Спорт, Универсиада - 2013. Казань

Елабуга приняла огонь Универсиады

Символ Игр пронес 31 человек.
23.06 22:22

(Елабуга, 23 июня, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Огонь Универсиады сегодня встречали в Елабуге, в городе с тысячелетней историей. Более того, город занимает второе место в России по количеству студентов на душенаселение, уступая лишь Санкт-Петербургу.

Факелоносцы начали свой бег от Елабужского института КФУ. Их было всего 31 человек: это спортсмены, ветераны спорта, руководители города. Каждому из них предстояло пробежать от 160 до 280 метров, общая протяженность эстафеты составила 6600 метров.

Как признались факелоносцы, это почетная миссия, ведь небольшие города как Елабуга нечасто становятся местом проведения такого грандиозного действия. Старт огню Универсиады дал мастер спорта России, обладатель кубка России, победитель первенства мира по кикбоксингу Сергей Шумихин. Как признался Сергей, он сегодня волновался так же сильно, как когда участвовал на первенстве мира.

Маршрут огня был запланирован так, чтобы он проходил через многие памятные места города: памятник купцу Дмитрию Стахееву, мемориальный комплекс им.Цветаевой, памятник кавалерист-девице Надежде Дуровой, площадь Памяти, старинные купеческие улицы и др. По пути следования факела елабужане и гости города активно и громко приветствовали спортсменов. Среди них было много выпускников, ведь их выпускной совпал с сегодняшним мероприятием.

Огонь завершил свой маршрут на Центральном стадионе. Здесь зажгли чашу огня Универсиады. На память об этом историческом событии городу подарили символический факел. Мероприятие продолжилось здесь же празднованием Дня молодежи.
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.