Здоровье и среда

В ходе экологического двухмесячника в РТ нарушителям предъявлено 22 иска на 134,5 млн. рублей

Сейчас претензионная работа продолжается в различных судебных инстанциях.
18.06 12:50

(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). В Татарстане в ходе санитарно-экологического двухмесячника нарушителям предъявлено 22 иска на общую сумму около 134, 5 млн. рублей. Об этом сегодня сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров на брифинге, прошедшем в Кабинете Министров республики.

Также участие в брифинге приняли: первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Харис Мусин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова, заместителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмаз Имамов, председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, начальник ЦТУ Минэкологии РТ Ильхам Сабиров, заместитель руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному фитосанитарному надзору по РТ Нагим Замалиев.

Министерством экологии и природных ресурсов РТ была организована претензионная работа в части возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного размещения отходов производства и потребления.

«Несмотря на официальное окончание экологического двухмесячника, все надзорные органы продолжают работать в усиленном режиме. Это в первую очередь связано с предстоящей Универсиадой, - отметил А.Сидоров. - Муниципалитеты провели большую работу по улучшению логистики сбора и вывоза отходов, привели в порядок схему санитарной очистки территорий, надзорными органами были созданы оперативные группы».

Как сообщалось ранее, в период двухмесячника выявлено и пресечено 10 тыс. 792 нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления. «Была организована претензионная работа, т.е. предъявление нарушителям исков за вред, причиненный природе, - рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ. - В результате им предъявлено 22 иска на общую сумму 134, 5 млн. рублей. Сейчас в различных судебных инстанциях эта работа продолжается».

По словам главы Минэкологии РТ, для оперативного обнаружения удаленных от населенных пунктов загрязненных площадей регулярно проводились комиссионные обследования территорий с использованием железнодорожного и воздушного транспорта. В период двухмесячника муниципалитетами осуществлялась работа по озеленению территории муниципальных образований.

Далее слово было передано первому заместителю министра лесного хозяйства РТ Харису Мусину. Он рассказал о ситуации в лесном секторе. «На сегодняшний день убрано более 7,5 тыс. куб.м сухостоя, что составляет примерно 4,5 тыс. га, - пояснил замминистра. - Данные мероприятия продолжаются».

Он отметил положительные примеры районов, проявляющие особую активность в работе по очистке прилегающих территорий. Особую благодарность Х.Мусин объявил главам таких районов республики, как Зеленодольский, Нижнекамский, Высокогорский и Лаишевский.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.