Официальная хроника

Состоялось заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Обсуждался вопрос совершенствования деятельности органов государственной и муниципальной власти в данной сфере.
30.05 20:00

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов провел первое заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Напомним, Президент РТ подписал указ о создании совета 30 января этого года. Данная структура является совещательным и консультативным органом для органов власти, государственных институтов и общественных организаций.

Сегодня на заседании совета обсуждался вопрос совершенствования деятельности органов государственной и муниципальной власти в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также новая редакция Концепции государственной политики в РТ, разработанная с учетом принятой в прошлом году Стратегии государственной национальной политики РФ.

В работе совета приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, вице-премьер республики Асгат Сафаров, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований РТ, национально-культурных организаций, религиозных объединений, представители научной общественности.

Открывая заседание, Рустам Минниханов отметил, что создание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям полностью соответствует духу политики, которая последовательно проводится в республике. «Это решение является логическим продолжением мер, принимаемых федеральным центром в сфере государственной национальной политики», - добавил глава республики.

По словам заместителя руководителя Аппарата Президента РТ, главы Департамента по вопросам внутренней политики, секретаря Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям Александра Терентьева, согласно данным последней переписи населения в республике проживают представители 173 национальностей, зарегистрировано более 1,6 тыс. религиозных объединений.

А.Терентьев привел данные социологических опросов, согласно которым межнациональную обстановку как спокойную и стабильную сейчас оценивают 74 татарстанцев. По его словам, национальная политика в Татарстане носит системный комплексный характер, в ряде министерств и ведомств созданы специальные структурные подразделения, действуют межведомственные координационные советы и рабочие группы.

Среди вопросов, которым сегодня необходимо уделять больше внимания, докладчик отметил миграционную политику.

По словам Президента Татарстана, главным вопросом в обеспечении стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений остается профилактика экстремизма, а также миграционные процессы. Ответственными за контроль здесь являются не только правоохранительные органы и миграционная служба, но и главы муниципальных образований, подчеркнул глава республики.

Рустам Минниханов особо отметил приверженность принципу государственного двуязычия в Татарстане. По его словам, если родители желают, чтобы их дети изучали русский или татарский в большем объеме, в школах нужно вводить дополнительные часы. При этом необходимо создавать все возможности для изучения английского языка, а также родных языков другими народами, проживающими в РТ.

«Сохраняя принципиальные подходы, мы должны совершенствовать всю систему общественных отношений в сфере межнациональных связей», - отметил Президент Татарстана. Республика, по его мнению, должна быть примером в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Что касается Концепции государственной политики в РТ, то работу над ее редакцией решено продолжить.
 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.