Официальная хроника

Рустам Минниханов совершил объезд исторического центра Казани

Главу республики сопровождали мэр города Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
10.05 12:14

(Казань, 10 мая, «Татар-информ»). Объезд исторического центра Казани совершил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов. Его сопровождали мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Первым пунктом объезда стало здание гостиницы Дворянского собрания на улице Рахматуллина. Как сообщила Рустаму Минниханову Олеся Балтусова, вопрос о сохранении здания, где останавливались Екатерина II, Александр Пушкин, многие другие знаменитые гости Казани, остается нерешенным на протяжении вот уже почти двух лет, которые прошли с момента первого посещения заброшенной гостиницы Президентом РТ.

Рустам Минниханов выразил озабоченность состоянием гостиницы, находящейся в федеральной собственности. Президент Татарстана высказал претензии в адрес Территориального управления Росимущества по РТ в связи с недостаточно активной работой по передаче здания гостиницы, а также еще ряда прилегающих построек и территорий в республиканскую собственность. Как только здания будут переданы, инвестором их восстановления готов выступить «Ак Барс Банк».

Участники объезда осмотрели также самое старое здание Казани – дом купца Михляева, находящийся в настоящее время на территории швейной фабрики «Адонис». Собственником дома, в котором в свое время останавливался император Петр I, является Институт истории им.Ш.Марджани АН РТ. Президент Татарстана поручил определить инвестора, который восстановит это здание.

На улице Московской Рустам Минниханов ознакомился с ходом восстановления трех зданий, переданных в собственность инвестиционной группы ASG. Здание гостиницы «Амур» по адресу Московская, 70 внешне восстановлено почти полностью, в то время как рядом на месте утраченного здания лавок Сенного базара еще не начаты строительные работы, а восстановление здания по адресу Московская, 66 займет не менее года. По словам представителей компании-инвестора, задержка связана с затянувшимися бюрократическими процедурами передачи зданий. Президент Татарстана поручил облагородить внешний вид стройплощадки на время Универсиады.

В завершение объезда Президент Татарстана посетил озеро Харовое на углу улиц Вахитова и Яруллина. Здесь Рустам Минниханов встретился с жителями окрестных домов и членами инициативной группы, выступающими за сохранение озера. Защитники озера Харовое рассказали Президенту РТ о решении Минземимущества республики, в собственности которого находится земельный участок, отдать часть озера под застройку. В свою очередь сами жители настаивают на сохранении озера и создании рядом с ним сквера.

Рустам Минниханов выслушал мнения жителей и представителей Минземимущества РТ и поддержал защитников озера, распорядившись аннулировать решение министерства. Это поручение Президента Татарстана жители встретили аплодисментами.

«Мы сделаем здесь сквер, но и вы возьмите на себя ответственность по очистке территории, уходу за парком», - обратился Рустам Минниханов к жильцам окрестных домов и пообещал еще раз приехать сюда, чтобы посмотреть уже благоустроенный сквер. 

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.