Политика, Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин принял участие в открытии памятника труженикам тыла в Базарных Матаках

Председатель Госсовета РТ также ознакомился с темпами посевной кампании в Алькеевском и Спасском районах республики.
08.05 19:00

(Казань, 8 мая, «Татар-информ»). Ряд хозяйств Алькеевского и Спасского районов Татарстана в эти дни успешно завершили весенние полевые работы. С темпами посевной кампании в двух муниципальных районах сегодня ознакомился Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Также он принял участие в открытии памятника труженикам тыла в Базарных Матаках. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ республиканского парламента.

В рабочей поездке главу республиканского парламента сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, а также в ходе осмотра полей – глава Спасского района Камиль Нугаев и глава Алькеевского района Фердинат Давлетшин.

Посевные работы в Татарстане сейчас в самом разгаре. По данным Минсельхозпрода РТ, по состоянию на 8 мая сев проведен на площади около 894,6 тыс. га, что составляет 49 процентов от прогноза. Сахарная свекла засеяна на площади 30,2 тыс. га (55 процентов), рапс – 17,6 тыс. га, что составляет 15 процентов от плана. Также аграрии приступили к посадке картофеля и севу кукурузы. Яровыми зерновыми культурами занято около 670,4 тыс. га (62 процента), посеяно более 351,1 тыс. га ячменя, 216,2 тыс. га пшеницы и 44,5 тыс. га гороха.

В Спасском муниципальном районе на сегодняшний день посевные работы выполнены на 52 процента – под яровыми занято 15,1 тыс. га. В районе ведется сев ячменя (9,3 тыс. га), пшеницы (3,1 тыс. га) и гороха (3,5 тыс. га).

Аграрии Алькеевского муниципального района провели сев яровых зерновых на площади 10,7 тыс. га – это 73 процента от прогноза. Посеяно 3,7 тыс. га ячменя, 0,7 тыс. га пшеницы и 3,5 тыс. га гороха.

На полях муниципальных районов состоялись встречи с руководителями сельхозпредприятий, главами сельских поселений и фермерами. В беседе с аграриями Спасского района глава Минсельхозпрода РТ призвал их ставить перед собой более амбициозные задачи. «Ваш район занимает заметное место в сельскохозяйственном секторе республики, ведь у вас есть почти 100 тыс. га плодородной пашни. Наша с вами задача – максимально эффективно использовать имеющийся потенциал», - подчеркнул он. А начать новую работу, по словам вице-премьера, можно с так называемых «экспериментальных полей»: небольших участков пашни, на которых необходимо высеивать всевозможные культуры и стремиться собрать максимальный урожай. «В этом году мы надеемся подправить ситуацию в земледелии после периода засушливых лет, - отметил в разговоре Фарид Мухаметшин. - Надо настраиваться на упорную работу, чтобы получить хорошие результаты». Оценив складывающиеся хорошие погодные условия для земледелия, глава парламента вместе с тем нацелил аграриев на защиту от «зеленых пожаров» – сорняков, которые могут подпортить общую картину.

В беседе с журналистами по итогам осмотра Фарид Мухаметшин отметил, что в эти дни на полях не только специалисты отраслевого министерства, но и представители руководства республики. «И у Спасского, и у Алькеевского районов есть свои особенности. В Спасском районе нет особо крупных инвесторов, обрабатывающих значительные площади, зато активно развивается многоукладное фермерское хозяйство. Неплохие поля, хорошие озимые, есть нацеленность на работу», – так охарактеризовал увиденное Фарид Мухаметшин.

«Особо радуют поля Алькеевского района, - признался Председатель Госсовет. - И здесь труд не одного года. В успехах района есть и заслуга специалистов агрохолдинга «Красный Восток», которые обрабатывают почти 80 процентов всего зернового клина района. Видно, как здесь годами была отлажена технология. Есть согласованность с работой администрации района. Мне кажется, можно рассчитывать на значительный урожай текущего года. Настроение у народа хорошее».

В селе Базарные Матаки Алькеевского района глава парламента принял участие в открытии памятника труженикам тыла. «Время неумолимо, годы идут, и тем не менее в душе нашего многонационального народа – россиян, татарстанцев – День Победы занимает особое место, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии. - Многое сделано для ветеранов Великой Отечественной войны. Алькеевский район одним из первых приступил к реализации программы по обеспечению жильем ветеранов и вдов фронтовиков. Нелегко было на фронте, не легче было и в тылу. На плечах женщин и детей ковалась общая победа, которая в 45-м году пришла не только в нашу страну, но и во всю Европу. Низкий вам поклон, уважаемые труженики тыла. Огромное вам спасибо за великий труд, мы перед вами в большом долгу. С наступающим праздником Великой Победы!». В ходе церемонии Председатель Госсовета РТ и сопровождавшие его лица возложили цветы к новому памятнику.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вручил премию имени Туполева гендиректору двигателестроительной корпорации

Награда вручается за выдающиеся заслуги в области инженерных наук.

Во второй год реализации нацпроекта в РТ отремонтируют 114 км региональных дорог

В текущем году по нацпроекту отремонтировано 77 участков дорог регионального значения общей протяженностью 108,3 км.

Дворы для 200 тыс. жителей многоквартирных домов благоустроили в РТ с начала года

В текущем году в республике отремонтированы 740 дворовых территорий.

Президент РТ обсудил с Еленой Чайковской развитие фигурного катания в Татарстане

На Всемирной Универсиаде в Красноярске фигуристки команды «Татарстан» стали третьими в синхронном фигурном катании.

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.