Духовная жизнь

Еврейская община Казани встретит Песах пасхальным седером

В течение праздничной недели на базе общины будут проходить традиционные праздничные застолья.
25.03 12:00

(Казань, 25 имарта, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня вечером еврейская община г.Казани начинает праздновать один из самых главных иудейских праздников Песах, сообщили в общине.

Напомним, Песах отмечается в память о череде событий, в результате которых евреи стали народом, а именно Исхода из Египта под предводительством пророка Моисея. Как правило, в этот праздник, в отличие от других еврейских, не проводится больших праздничных мероприятий, какие устраиваются, например, в Пурим или Хануку. Это семейный праздник, который сопровождается застольем.

Сегодня в 19.00 в синагоге еврейской общины Казани состоится пасхальный седер. Это праздничное застолье, которое проводится по определенным правилам. Так, нельзя есть ничего мучного, кроме мацы – «хлеба бедности».

Согласно преданию, еврейский народ уходил из Египта настолько поспешно, что не успел даже испечь хлеб. Люди взяли с собой лишь муку и воду, из которых под палящим солнцем пекли лепешки. Эти лепешки, маца, являются символом бедности и свободы. Также принято выпивать по 4 бокала вина или виноградного сока. На столе должны быть рыба, фрукты и овощи.

Такой же праздничный ужин пройдет завтра, 26 марта, и в последние 2 дня праздника – 1 и 2 апреля. Песах отмечается в течение 8 дней, поэтому не ограничивается застольем в первые и последние 2 дня. Так, 29 марта в общинном клубе «Золотой возраст» пройдет седер для людей старшего поколения, а 31 марта - в семейном клубе и воскресной школе.

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».