Здоровье и среда

Детские врачи Ижевска готовятся к «итальянской забастовке»

Решение о проведении "итальянской забастовки" было принято в связи с внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов".
22.03 20:09

(Ижевск, 22 марта, "Татар-информ", Юлия Демченко). Детские врачи Ижевска готовятся к "итальянской забастовке", которую планирую провести с 2 по 9 апреля.

Завтра в "гайдпарке" у Вечного огня забастовочный комитет участковых педиатров пяти детских поликлиник планирует провести пресс-конференцию, на которой будут озвучены требования и тактика участников акции. На свое публичное мероприятие детские врачи пригласили родителей, пациентов, коллег, а также блогеров и журналистов.

Как сообщают организаторы, решение о проведении "итальянской забастовки" было принято в связи с внедрение с января этого года в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов", а также задержкой значительной части зарплаты.

"С 2006 года примерно две трети зарплаты участковых – это так называемые "стимулирующие выплаты", 10 тыс. руб. врачам и 5 тыс. медсестрам, - говорит председатель ижевской организации межрегионального профсоюза "Действие", детский врач Татьяна Мазаева. – Ранее они выплачивались без каких-либо дополнительных условий, что было оправдано, учитывая огромную сверхнагрузку, которую возложили на участковых врачей чиновники. С 1 января, с переводом финансирования "стимулирующих" на региональный уровень (региональные ФОМС – фонды медицинского страхования), вводятся так называемые критерии оценки труда, которые предусматриваю возможность удержания стимулирующих за невыполнение произвольно установленных плановых нормативов (например, вакцинация населения), за недочеты в оформлении бумажной документации и т.д. И денег сознательно закладывают меньше, под тем предлогом, что не все врачи могут идеально исполнять свои обязанности. То есть сначала на нас возложили абсолютно невыполнимые нагрузки, даже если работать по 12 часов в сутки (часто так и происходит), и нас же намерены штрафовать за их неисполнение. Поэтому и задержку по зарплате организовали – чтобы было достаточно времени, чтобы всех оштрафовать".

Отметим, что детские врачи Ижевска ранее уже откладывали проведение "итальянской забастовки" - на время переговоров с Минздравом и из-за эпидемии гриппа в феврале.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.