Культура

В Национальном музее РТ пройдут «Дни дарений»

Любой, у кого есть интересующие музей экспонаты, могут пополнить его коллекцию.
18.03 22:40

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). С 1 по 5 апреля в Национальном музее Республики Татарстан пройдет ежегодная акция «Дни дарений», сообщает пресс-служба музея.

Традиционная акция направлена на сохранение культурного наследия. В ней могут принять участие все, кто готов внести свой вклад в пополнение коллекций музея.

Музей нуждается в фарфоровой мелкой пластике, фарфоровых, стеклянных столовых и чайных сервизах, посуде разных производителей ХVIII-ХХ вв., а также костюмных комплексах и элементах народной одежды местного края конца XIX – начала XX вв. (татар, русских, марийцев, чувашей, мордвы и т.д.), предметах быта (керамической посуде, кумганах, детских и дорожных), орудиях труда – плетеной бороне, рыболовных инструментах, ножном токарном станке, ручном или ножном гончарном станке, цепах, серпах кузнечной или кустарной работы, образцах домашнего рукоделия конца XIX – XX вв.

В музее ждут и детскую литературу конца ХIХ –середины ХХ вв. (журналы, художественную литературу), а также историческую литературу по истории России и местного края.

Также музей интересуют документы и вещи периода Гражданской (по белому движению) и Первой мировой войн. Особенно важны документы времен политических репрессий в СССР: фотографии, письма, а также книги с автографами и пометками заключенных.

Большой интерес для музея представляют детские коляски, кроватки, игрушки 1940-1970-х гг. советского производства, письменные принадлежности середины ХХ века, свадебные наряды советского периода, а также современная мусульманская одежда для никаха.

Кроме этого очень важно пополнить фонды музея советскими и российскими знаками и значками, медалями и значками, выпущенными в Республике Татарстан к юбилейным памятным датам, денежными знаками и монетами европейских стран до введения евро.

Все дары будут представлены на всеобщее обозрение 5 апреля в 14.00 на выставке даров и отмечены в следующих номинациях: «самый древний» - предмет, датирующийся самым ранним периодом, «предмет-легенда» - предмет с самой интересной историей, «раритет» - самый уникальный предмет, «предмет-мемория» - мемориальный предмет, связанный с выдающимся деятелем.

Акция проводится в Национальном музее и его структурных подразделениях: в музее Е.А.Боратынского, музее-мемориале Великой Отечественной войны, музее К.Насыри, музее-квартире М.Джалиля, музее Л.Н.Толстого, музее-квартире Н.Жиганова, музее С.Сайдашева, Литературном музее Г.Тукая,. Литературно-мемориальном музее А.М.Горького, Доме-музее В.И.Ленина, музее Я.Купалы в селе Печищи, музее А.М.Горького в селе Красновидово.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с гостями KazanSummit и примет участие в открытии Казанского кинофестиваля

В Татарстане стартуют мероприятия XI Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2019».

Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

Рустам Минниханов: Обеспечение мира в многонациональном Татарстане – общая задача

В Кукморе прошло выездное заседание антитеррористической комиссии республики.

Минниханов утвердил дни проведения праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в Татарстане

Дни были выбраны в соответствии со сложившимися традициями и лунным календарем.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.