Экономика и финансы, Официальная хроника

Турция занимает первое место по количеству предприятий на территории РТ – Р.Минниханов

Об этом сообщил Президент РТ на встрече с делегацией Делового совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK).
13.03 10:35

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Турецкая Республика занимает первое место по количеству предприятий на территории Республики Татарстан. Об этом сообщил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с делегацией Делового совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) во главе с руководителем DEIK Тунджаем Озильханом.

Встреча прошла в Доме Правительства Республики Татарстан.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что проведение заседаний деловых советов, бизнес-форумов стало доброй традицией, и в целом это свидетельствует о хороших деловых контактах и дружеских отношениях между Россией и Турцией, а также между Турцией и Республикой Татарстан как одним из регионов России.

По словам Рустама Минниханова, только в 2012 году он побывал в Турции с деловыми визитами четырежды. Кроме того, в течение 2012 года состоялся ряд мероприятий с участием деловых кругов Турции, России и в том числе Республики Татарстан: в феврале 2012 года - в Казани, в мае - в Стамбуле и в октябре - в турецком городе Бурса.

Объем инвестиций, заявленных турецкими компаниями в проекты на территории Татарстана, увеличивается. Ожидается, что осенью 2013 году будет запущено два проекта с участием турецкого капитала в особой экономической зоне «Алабуга», напомнил Рустам Минниханов. Он предложил представителям турецкого бизнеса также обратить внимание на такие площадки, как Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер»), технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк и другие инновационные площадки. «Татарстан может стать площадкой для выхода новых проектов с участием турецкого бизнеса на российский рынок», - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что сегодня есть заинтересованность в изучении опыта Турции в поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства, что станет полезным для Татарстана.

В свою очередь Тунджай Озильхан сообщил, что сегодня многие турецкие бизнесмены уже инвестировали средства в экономику Татарстана и отмечают, что реализация проектов на территории Татарстана привлекательна для предпринимателей. Он также считает, что в ближайшие пять лет товарооборот между Турцией и Россией, а также ее регионами, будет увеличен, поскольку сотрудничество между двумя странами осуществляется успешно. «В целях выполнения задачи, поставленной руководителями двух стран, Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом, мы планируем довести товарооборот между Россией и Турцией до 100 млрд. долларов в год», - сказал он, в частности. «Мы находим новые сектора для увеличения товарооборота. При этом Республика Татарстан остается для турецких бизнесменов важным регионом», - отметил он.

Слова приветствия в адрес Рустама Минниханова и руководства Республики Татарстан адресовали также другие члены делегации Делового совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK).

В мероприятии приняли участие Генеральный Консул Турецкой Республики в Казани Сабри Тунч Ангылы, полномочный представитель Республики Татарстан в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин, помощник Президента РТ по международным вопросам и внешнеэкономической деятельности Радик Гиматдинов и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***Сб

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.