Экономика и финансы

Премьер-министр РТ: «Вклад бугульминцев в экономику республики существенный»

Ильдар Халиков с рабочим визитом посетил Бугульминский район РТ.
01.03 14:21

(Казань, 1 марта, «Татар-информ», Владимир Изергин). Сегодня с рабочим визитом Бугульминский муниципальный район РТ посетил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В рамках поездки он принял участие в работе сессии Совета муниципального района, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития 2012 года и задачи на 2013 год.

В ней также приняли участие глава муниципального района Ильдус Касымов, депутат Государственной Думы РФ Радик Ильясов, заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «ТНГ-Групп» Ринат Харисов, депутат Госсовета РТ Василий Логинов и другие.

До начала заседания Совета Ильдар Халиков ознакомился в Доме техники с выставкой, на которой была представлена продукция местных предприятий и предпринимателей. Особое впечатление на него произвела упаковка йогурта бугульминского молкомбината и рост объема выпускаемой продукции в начале нынешнего года. Сегодня ее ассортимент насчитывает 60 наименований.

На сессии Премьер-министр РТ подчеркнул, что бугульминцы внесли достаточно существенный вклад в экономику нашей республики. Так, валовой объем продукции предприятий и организаций в минувшем году вырос на 20 процентов. Индекс промышленного производства составил 118,2 процента. Доход на душу населения возрос более чем на 8 процентов, достигнув 15 тысяч 123 рублей. Отрадно, что заработная плата растет как у работников предприятий, так и у представителей бюджетной сферы. В прошлом году среднемесячная зарплата на крупных и средних предприятиях города и района увеличилась на 17 процентов и составила 22 тысячи 263 рубля.

Было отмечено, что на треть сократилась численность безработных. Для развития экономики и социальной сферы в районе используются дополнительные источники получения средств в местный бюджет, рассматриваются все варианты привлечения потенциальных инвесторов. Положительную оценку получила успешная деятельность машиностроителей, геофизиков, транспортников, ученых, строителей, работников связи, предприятий перерабатывающей промышленности, а также многих других предприятий малого и среднего бизнеса. Пока доля в объеме валового продукта малых предприятий чуть превышает 12 процентов. На ближайшие годы поставлена задача довести ее до 20 процентов за счет освоения инвестиционных площадок.

В отчете главы района И.Касымова прозвучало, что в городе и районе в прошлом году хорошо поработали по сооружению жилья, капитальному ремонту жилья, школ, фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Премьер-министра, прорыв сделан в развитии агропромышленного комплекса района, где сейчас эффективно трудятся три крупных инвестора. Отныне труженики села активно участвуют во всех государственных программах. В 34 современных семейных фермах теперь насчитывается свыше 1300 голов крупного рогатого скота. Хотя динамика и положительная, однако животноводам еще предстоит немало поработать по восстановлению и наращиванию КРС.

Среди проблем было и сооружение жилья. К сожалению, количество желающих участвовать в программе социальной ипотеки в городе и районе с каждым годом уменьшается. Поэтому решено взять курс на строительство кредитного жилья, чтобы молодые специалисты закреплялись на селе и производстве.
Были поставлены задачи на текущий год и в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования. Премьер-министр РТ особо поблагодарил бугульминских педагогов, которые по праву считаются одними из лучших не только в Татарстане, но и в стране.

Отрадно, что в минувшем году на свет появилось 1459 маленьких бугульминцев, что на 85 малышей больше, чем в 2011 году. Причем свыше половины из новорожденных – это вторые и последующие дети. Но по-прежнему удручает то, что не снижается смертность. Поэтому Ильдар Халиков нацелил медицинских работников на более активное внедрение новейших методов в их работе. Кроме того, следует и впредь способствовать здоровому образу жизни. Тем более в год Универсиады, которая пройдет летом в Казани. Кстати, в Бугульме созданы хорошие условия для занятий физкультурой и спортом. Но требуется реконструкция лыжной базы и спорткомплекса «Юность».

После вручения на сессии наград отличившимся бугульминцам Ильдар Халиков посетил новое производство ООО «Норис», расположенное на территории Бугульминского электронасосного завода, где планируется изготовление высокотемпературного кабеля, и поддержал там реализацию проекта «Индустриальный парк».

Видео: с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вновь возглавил совет директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

Чистую прибыль общества за 2018 год в размере 3,7 млрд рублей направили на его развитие.

Путин наградил Метшина и Маганова в Кремле

Президент РФ вручил госнаграды выдающимся россиянам.

После сноса Арских казарм Минниханов призвал отказаться от формального подхода к сохранению наследия

Несмотря на то, что казармы не являются архитектурным памятником, они представляли ценность, считает Президент РТ.

Рустам Минниханов: «Точка кипения» станет центром встреч и творческих вызовов

Проект запустили в двух татарстанских городах – Казани и Набережных Челнах.

Банк «Аверс» приступил к эмиссии карт «Мир»

Национальная платежная карта «Мир» отвечает всем российским и международным стандартам безопасности.

Итоги и закрытие: чего ждать от 4-го и 5-го дня участникам и гостям чемпионата WorldSkills Russia

В «Казань Экспо» пройдет награждение Топ-100 лучших образовательных организаций Движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.