Общество, Универсиада - 2013. Казань

Хабаровск готовится принять огонь Универсиады 2013

Здесь огонь пробудет до 26 марта, после чего отправится в Якутск.
28.02 16:23

(Казань, 28 февраля, «Татар-информ»). Завтра, в первый день весны, огонь XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года прибудет из Владивостока в административный центр Дальневосточного федерального округа России - город Хабаровск.

Хабаровск станет вторым городом российского этапа эстафеты огня, в котором огонь пробудет до 26 марта, после чего отправится в Якутск, сообщает Департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

«Для нас, жителей Хабаровска, большая честь принимать огонь Универсиады. Мы разместим его в главном холле Дальневосточной академии физической культуры, где прикоснуться к нему смогут все жители нашего города. До 26 марта огонь станет участником всех крупных событий, которые пройдут в это время в Хабаровске», - сказал на прошедшей сегодня пресс-конференции заместитель председателя комитета по спорту Правительства Хабаровского края Дмитрий Чикунов.

Также он отметил, что предварительно город провел серьезный отбор кандидатов на позиции факелоносцев эстафеты огня Универсиады в Хабаровске. В их числе - заместитель председателя Правительства Хабаровского края Андрей Базилевский, призер чемпионата Европы по тяжелой атлетике Дмитрий Иваненко, ведущая информационных программ телеканала «Россия 24» Алевтина Ананко, многократный победитель и призер Паралимпийских игр Андрей Лебединский, член молодежной общественной палаты при законодательной думе Хабаровского края, студентка Дальневосточного государственного гуманитарного университета Надежда Крихтенко и другие известные и уважаемые жители Хабаровска.

Почетное право нести завтра огонь досталось в том числе и чемпионке XXVI Всемирной летней Универсиады в Шеньжене в тройном прыжке Екатерине Коневой. «Когда меня пригласили стать факелоносцем эстафеты огня, я ни минуты не сомневалась, такие события остаются в памяти на всю жизнь, о них рассказывают детям», - сказала спортсменка.

На вопросы журналистов на пресс-конференции ответила заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева. В частности, она рассказала о том, как столица Татарстана готовится принять гостей со всего мира на Всемирные летние студенческие игры, отметив, что все мероприятия Универсиады пройдут на международном уровне. «По ряду направлений подготовки Универсиады работа сегодня ведется в круглосуточном режиме», - подчеркнула она.

Особый интерес журналистов вызвала форма факела эстафеты огня Универсиады - тюльпан. Он является основным рисунком национального татарского узора, а также олицетворяет собой юность, как и все студенчество.

Напомним, сегодня во Владивостоке, который стал первым российским городом эстафеты, проводится торжественная церемония отправки огня в Хабаровск. В Дальневосточном федеральном университете проводится церемония награждения организаторов приема огня Универсиады и хранителей огня.

***Гт

Новости по теме

Картина дня

При воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери строители обнаружили старинную мощеную площадь

Археологам предстоит принять решение, оставлять ли для демонстрации паломникам и туристам фрагмент в 100 кв. метров.

В Казани к WorldSkills 2019 отремонтируют дороги и внутриквартальные проезды на 2,6 млрд рублей

В нормативное состояние в ходе подготовки к WorldSkills будет приведен 131 объект.

Конкурс на лучшего инженера Татарстана пройдет по 12 компетенциям

Итоги I республиканского конкурса «Инженер года» будут подведены в октябре 2019-го.

В 2020 году Казань примет конгресс спортивных вузов, в 2022-м – чемпионат мира по плаванию

О планах на столицу Татарстана после рабочей встречи с Президентом РТ Рустамом Миннихановым рассказал министр спорта РФ Павел Колобков.

На строительство участка Большого Казанского кольца Татарстану из бюджета РФ выделено 350 млн рублей

Соглашение на финансирование по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» подписано между Росавтодором и Татарстаном.