Культура

Первый спектакль театра «Созвездие-Йолдызлык» состоялся в Казани

Постановку артисты сыграли на новой площадке - на сцене Татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева.
25.02 17:40

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Сегодня в Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева состоялся первый спектакль театра «Созвездие-Йолдызлык». Постановка «Про Ивана-дурака и золото, которое руки жжет» написана по мотивам одноименной пьесы классика советской драматургии Михаила Бартенева. На благотворительный спектакль приглашены воспитанники детских домов и школьники Кировского района Казани.

Первый музыкальный молодежный театр «Созвездие-Йолдызлык» образовался благодаря поддержке Президента РТ. По его решению в 2012 г. фестивальному движению передано старинное здание, бывшее владение купца Алафузова в Казани. В настоящее время в здании проводится частичный ремонт.

Театр «Созвездие-Йолдызлык» задуман как профессиональный театр. Главным режиссером назначен Эдуард Сажин, проработавший много лет в различных российских театрах. В труппу вошли актеры молодежного театра «Калейдоскоп», выпускники и студенты РУТИ-ГИТИС, победители и лауреаты фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

По сюжету искренность, честность, доброта, готовность к самопожертвованию отличают главного героя сказки Иванушку от корыстолюбивых и алчных купца с купчихой, а также жадных и глупых разбойников. Забавный и трепетный, он силой своей доброты и искренности побеждает зло, поступая так, как велит ему сердце.

«Этот спектакль о том, что чужое брать нельзя, надо его заработать. Материал для постановки мы выбирали сами. Кто-то из нас приносит пьесу, главный режиссер читает, а потом мы все вместе ее обсуждаем и принимаем решение, стоит брать или нет. Несмотря на то, что труппа существует 9 лет, ощущение, что начался новый этап в нашей работе. Мы получили помещение Татарского театра юного зрителя и счастливы от этого. Мы много скитались по разным площадкам, которые абсолютно не приспособлены для театра. Здесь атмосфера театра нас очаровала и вдохновила», - поделилась впечатлениями актриса театра «Созвездие-Йолдызлык» Ксения Криницына-Сажина.

По словам генерального продюсера фестиваля Дмитрия Туманова, создание нового театра позволяет решить проблему оттока творческих молодых людей в Москву, за границу, где им предоставляют все условия для работы. «Теперь у ребят есть дом, где они будут репетировать, выступать, и это решит проблему оттока талантов из Казани. Открыв театр, мы наконец-то замкнем важную цепочку в подготовке талантов «фестиваль – творческий вуз - профессиональная сцена». Наши победители и лауреаты после учебы в столице будут возвращаться в Казань. Другая задача театра - сыграть «Тима Талера» на Бродвее, переведя на английский язык. Это может стать серьезным международным успехом», - рассказал продюсер.

С марта артисты планируют играть для казанских зрителей спектакли по произведениям Пушкина и Чехова.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане впервые было произведено более 4 тыс. тонн молока в сутки

Республика Татарстан лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов РФ.

Общественная палата РТ помогла достроить дома в казанском жилом комплексе «Три богатыря»

В прошлом году было завершено строительство первого дома, а на сегодня – второго дома, детского сада и паркинга.

Компании из Туркменистана хотят направлять целевиков на учебу в КФУ

Туркменская сторона будет оплачивать обучение своих студентов в казанском вузе, пояснил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

КВЗ рассматривает возможность поставки «Ансатов» в Туркменистан

Речь идет о вертолетах для медицинских и спасательных служб, уточнил министр промышленности РТ.

Рустам Минниханов осмотрел мастерские Эрфуртского образовательного центра в Тюрингии

В ходе визита Президент РТ встретился с пятью татарстанскими специалистами, направленными на обучение в немецкое образовательное учреждение.