Общество

14 процентов россиян получали на работе замечание за внешний вид - опрос

Чаще всего работников упрекают за излишне вызывающий или неаккуратный вид.
18.02 13:27

(Казань, 18 февраля, «Татар-информ»). Более чем в половине компаний сотрудники систематически получают замечания относительно своего внешнего вида, а 13 процентов работодателей даже увольняли работников за манеру одеваться, причесываться и наносить макияж. Об этом сообщает Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

81 процент компаний считают, что нет оснований для увольнения, но можно лишить работника премий. Еще 6 процентов HR-менеджеров затруднились припомнить, были ли в их компаниях случаи увольнения за неподобающий внешний вид.

Впрочем, если за рваные джинсы в офисе и не выгонят, то, весьма вероятно, проведут разъяснительную беседу. В 57 процентах российских компаний HR-менеджеры признают, что их сотрудник может услышать замечание в свой адрес, если неправильно оденется или причешется. Чаще всего работников упрекают за излишне вызывающий или неаккуратный вид.

А вот 37 процентов работодателей целиком полагаются на чувство меры и вкуса сотрудников и не делают им замечаний относительно внешнего вида, поскольку считают, что те и так прилично выглядят.

Что касается самих работников, то подавляющему большинству из них (81 проценту) не приходилось выслушивать от начальства или коллег замечаний по поводу своего внешнего вида. Респонденты связывают это либо со своей сдержанностью в одежде и украшениях, либо с умением не подчеркивать свою «неформатность» в офисе: скрывают пирсинг, татуировки, одеваются в классическом стиле.

Напротив, 14 процентам россиян доводилось выслушивать на работе претензии по поводу своего внешнего вида, причем 9 процентам — от начальства, 5 процентам — от коллег. При этом замечания от руководства чаще получают мужчины (11 процентов против 8 процентов среди женщин), а от сослуживцев — дамы (7 процентов против 4 процентов).

Исследование Superjob.ru показывает, что работники чаще прислушиваются к пожеланиям начальства (55 процентов), нежели коллег (42 процента). По мнению опрошенных, не стоит рисковать рабочим местом и репутацией в коллективе ради амбиций по поводу внешнего вида.

Не учитывают замечания руководства относительно внешнего вида 38 процентов респондентов, тогда как мнение коллег игнорируют чаще (45 процентов). Причиной такой невнимательности, судя по комментариям, нередко является разница в материальном положении и понимании офисного стиля.

Опрос проводился 24 января - 4 февраля 2013 года среди 1 тыс. менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала в 85 населенных пунктах России.

***Гт

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана и губернатор Ненецкого АО подписали соглашение о сотрудничестве

В ходе рабочей поездки в Нарьян-Мар Минниханов встретился с активом татаро-башкирского местного землячества и посетил этновыставку.

Медаль, памятный знак, марка и монета: что выпустят к 100-летию ТАССР в Татарстане

В Казани обсудили ход подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан.