Духовная жизнь

При обнаружении нарушений потребители халяль-продукции в РТ могут обращаться в мечети и мухтасибаты

На встрече в ДУМ Татарстана обсуждалась проблема появления контрафактной халяльной продукции на рынках и в торговых точках Татарстана.
06.02 18:25

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). В конференц-зале Духовного управления мусульман РТ прошла встреча председателя комитета по стандарту «Халяль» Марата Низамова с имам-мухтасибами Татарстана. На встрече обсуждалась проблема появления контрафактной халяльной продукции на рынках и в торговых точках Татарстана.

Марат Низамов ознакомил мухтасибов с постановлением ДУМ РТ, согласно которому при каждом мухтасибате должен быть создан отдел по контролю за реализацией халяльной продукции на рынках, в магазинах и точках общественного питания. Таким образом, местные религиозные руководители могут проводить необходимые мероприятия по предотвращению нарушений в сфере торговли продукцией с маркировкой «халяль» на подведомственной им территории.

Перед мухтасибами выступил также руководитель экспертного отдела комитета по стандарту «Халяль» Фаат хазрат Мухаметов. Он призвал своих коллег привлекать к этой работе инициативные группы мусульман, которые осуществляли бы обход рынков и точек общественного питания с целью выявления фактов несанкционированной торговли халяльной продукцией.

Эти меры предпринимаются в связи с обращениями в комитет потребителей продукции, в которых приводятся случаи, когда под вывеской «халяль» продаются нехаляльные продукты питания без соответствующих документов (свидетельств, сертификатов). Как правило, качество данных продуктов вызывает такие же сомнения, как и их происхождение.

Теперь потребители халяльной продукции, а в их число входят не только мусульмане, но и представители других конфессий, при обнаружении каких-либо нарушений могут напрямую обращаться в мечети и мухтасибаты республики, где любой обратившийся получит необходимые разъяснения, а также будут приниматься соответствующие меры в отношении недобросовестных предпринимателей, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

*** Сб

Новости по теме

Картина дня

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В Татарстане во время празднования 100-летия ТАССР пройдут Дни культуры Республики Беларусь

В прошлом году в двух городах Беларуси прошли Дни культуры Татарстана.