Официальная хроника, Культура

И.Халиков: «В Татарстане сделано немало в области сохранения историко-культурного наследия»

В Татгосфилармонии им.Г.Тукая прошла итоговая коллегия Минкультуры РТ.
05.02 14:00

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). За прошедший год в Татарстане сделано немало в области сохранения историко-культурного наследия, это касается не только Казани, но и других городов республики. Об этом заявил сегодня Премьер-министр РТ Ильдар Халиков на итоговой коллегии Министерства культуры РТ, которая прошла в Татгосфилармонии им.Г.Тукая.

С основным докладом об итогах работы отрасли выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Свое выступление он начал с минуты молчания, посвященной ушедшим из жизни в прошлом году деятелям культуры и искусства республики. Министр культуры РТ сообщил, что на сегодня в республике функционирует более 3 тыс. заведений культуры. Особое внимание он уделил проблеме капремонта музеев, отметив, что сегодня из 157 музеев в капремонте нуждаются здания 50, в аварийном состоянии находятся 12 музеев.

А.Сибагатуллин отметил низкую заработную плату работников культуры, а также рост доходов таких учреждений, как новый театр кукол «Экият», Елабужский музей-заповедник, ГБКЗ им.С.Сайдашева, Качаловский театр, ТАГТОиБ им.М.Джалиля и других. Говоря о показателях эффективности учреждений культуры, он подробнее остановился на количестве посещений. В 2011 году, по его словам, посещаемость объектов культуры была больше на несколько процентов, чем в 2012 году. Это министр связал в том числе с тем, что в некоторых учреждениях культуры сейчас идут ремонтные работы. Работа с населением должна быть адресной, считает А.Сибагатуллин: необходимо создавать сайты, где будет размещена вся необходимая информация о представлениях и стоимости билетов.

Приоритетным направлением в работе Министерства культуры в этом году будет подготовка документации для регистрации объектов культурного наследия в Реестре памятников, отметил министр.

Подробнее он остановился на сфере производства кинопродукции. А.Сибагатуллин сказал, ссылаясь на мнение критиков, что Казанский международный фестиваль мусульманского кино сегодня входит в десятку лучших фестивалей в стране и попросил грант Правительства республики на его проведение.

С докладом об аспектах развития этнокультурного туризма выступила первый заместитель руководителя исполнительного комитета Лаишевского района Гульнара Шарипова. Генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко в своем выступлении затронула обсуждаемую сегодня тему, касающуюся реорганизации неэффективных учреждений культуры и уменьшения расходов на отрасль культуры. «Надеюсь, что в Татарстане эта рекомендация не будет слепо исполняться экономистами, ведь наш главный показатель - это количество подаренных эмоций и чувств, а не только сухие цифры и показатели посещаемости», - отметила она.

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров выступил на тему сохранения исторического архитектурного наследия в республике. Он подчеркнул, что благодаря поддержке руководства республики в Татарстане удалось предотвратить утрату отдельных памятников культуры. Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует, что в полной мере сегодня не обеспечивается сохранность объектов культурного наследия. «Главное здесь – это принципиальность и стойкость перед натиском бизнеса. Когда говорят, что надо снести объект, а вместо него построить другой, шикарный объект, надо стоять насмерть», - отметил К.Амиров, пошутив, что пока еще ни одной смерти в связи с этим не зафиксировано.

Подводя итоги коллегии, Ильдар Халиков отметил, что прошлый год, который был объявлен Годом историко-культурного наследия республики, был богат на события. Было открыто новое многофункциональное здание Татарского театра кукол «Экият», с успехом прошли Дни культуры Татарстана за пределами республики, был осуществлен ряд крупных выставочных проектов – выставки в Третьяковской галерее Н.Фешина и Б.Урманче, в Музее изобразительных искусств – юбилейная выставка И.Шишкина, в выставочном зале музея ИЗО – «Гений Да Винчи» и др. Событием для республики стала также победа певиц из Татарстана Дины Гариповой и Эльмиры Калимуллиной в шоу «Голос» на «Первом канале». В прошлом году также в республике было построено 46 многофункциональных культурных центров, которые, по мнению главы Правительства РТ, должны работать в полную силу для местного населения.

«Все это было бы невозможно без особого внимания Президента Татарстана, который уделяет сфере культуры и теме сохранения объектов исторического наследия большое внимание», - сказал И.Халиков. Он подчеркнул, что Министерство культуры республики должно сделать все от них зависящее, чтобы проблем, которые озвучил Кафиль Амиров, вообще не возникало. «Прошу уделить особое внимание вопросам сохранения исторического архитектурного наследия в республике», - подчеркнул Премьер-министр РТ.

«В целом за прошедший год, два года в Татарстане сделано немало в вопросе сохранения историко-культурного наследия. Это не только Казань, но и другие города республики. Но особая гордость всех татарстанцев – глобальные перемены, которые происходят в Болгаре и Свияжске. Это было бы невозможным без участия Минтимера Шаймиева и фонда «Возрождение», - сказал И.Халиков.

Он напомнил, что в прошлом году Президент Татарстана поручил ускорить подготовку документа об утверждении проекта зоны охраны города Казани, констатировав, что работа в этом направлении идет недостаточными темпами. «Необходимо ускорить определение границ исторического поселения в Казани, определиться с территориями объектов культурного наследия. Отсутствие обоснованных и утвержденных границ территорий исторической застройки являются препятствием для дальнейшей разработки плана правил землепользования и застройки», - заявил он.

Ответил И.Халиков и на озвученные вопросы, касающиеся заработной платы работников культуры. «Главное, что у нас появилась большая надежда на то, что зарплата работников культуры, а это проблема не последних 10 и даже 50 лет в России и Татарстане, выйдет на показатели средние по зарплате в сфере экономике. Этого не было никогда, и та задача, которая поставлена президентами России и Татарстана, будет, безусловно, выполнена», - заявил он.

Что касается эффективности работы учреждений культуры, то борьба за эффективность, по словам Премьера-министра РТ, будет еще более серьезной, чем когда бы то ни было. «Это делается не для того, чтобы получить дополнительные средства или закрывать учреждения, а для того, чтобы каждый рубль, который есть в бюджете Татарстана, каждый рубль, который сегодня будет дополнительно направляться, а в 2012 году были выделены серьезные средства на отрасль культуры, давал максимальную отдачу», - подчеркнул он. Здесь много аспектов, отметил И.Халиков, касающихся и эффективности работы менеджеров, и системы поощрения отличившихся работников культуры.

«Вопрос о том, как определить эффективность работы учреждения, не самый простой. Главный показатель - это эмоции людей, интерес. Посещаемость при этом, конечно, будет в основе», - сказал И.Халиков, поручив ответственным лицам совместно с руководителями управлений культуры муниципальных образований и базовых учреждений разработать соответствующую методику. «Она должна быть опубликована уже в I квартале. Да, будут вопросы, но по итогам этого года мы могли бы четко сказать, кто и как у нас работает», - сказал он.

В финале выступления И.Халиков напомнил, что в этом году в Казани пройдет Универсиада, во время которой на должном уровне должна быть организована культурная программа. Первая часть коллегии завершилась вручением государственных наград.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова и помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

Новости по теме

Картина дня

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.

В Казанском Кремле состоялось чествование 17-кратных чемпионов России ХК «Динамо-Казань»

Спортсмены подарили Президенту РТ памятную клюшку, фотокартину и медаль чемпиона страны.