Культура

Выставочный проект «Восточный караван» откроется в Казани

Экспозицию составят более двухсот работ ведущих художников Узбекистана, некоторые из которых в заключительный день выставки можно будет приобрести.
04.02 13:43

(Казань, 4 февраля, «Татар-информ»). 7 февраля в Казани в Галерее современного искусства состоится открытие выставки-продажи «Восточный караван». Посетители увидят более 200 работ ведущих художников Узбекистана: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, этнотекстиль, современная и историческая фотография.

Собственными глазами оценить экспозицию можно будет до 8 марта включительно. В заключительный день выставки желающие смогут приобрести некоторые работы.

В центральной части выставки арт-студия «Айсель» представит узбекский текстиль и авторскую коллекцию этнической одежды. В экспозиции будут показаны и наряды, специально изготовленные для финала XV Республиканского конкурса красоты «Мисс Татарстан-2013».

Знаменитую риштанскую керамику покажет признанный во всем мире мастер-керамист Рустам Усманов. По свидетельству экспертов, его изделия отмечены изяществом свободной росписи и классической завершенностью композиций. Произведения мастера экспонировались во многих странах и представлены в крупных музейных собраниях. На выставке в Казани он выставит уникальные пиалы, ляганы и тарелки.

Посетители выставки увидят декоративные панно, выполненные Владимиром Патлаем в традиционной художественной технике чий (степной травы). Красоты солнечного Узбекистана можно будет увидеть в живописных работах художников Валерия Повариниса и Мирсаида Саматова. Художники из Ферганы - супруги Владимир Пучковский и Светлана Шихова - покажут публике цикл работ, выполненных в технике гобелена и уникального авторского рельефного стеганого батика.

На акварельных полотнах художника Владимира Иванива предстанут образы вечного восточного города Самарканда, показывая всю красоту и неповторимость его красок. В отдельном разделе выставки представлены 100 работ всемирно известного советского фотохудожника, фотокорреспондента ИА ТАСС Макса Пенсона и его дочери Дины Ходжаевой – первой профессиональной женщины-фоторепортера Узбекистана.

Макс Пенсон провел значительную часть жизни в Ташкенте. Его фоторепортажи были весьма популярны в Советском Союзе в 20-30-е гг. Самая известная его фотография — портрет «Узбекской Мадонны», получившая высшую награду на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, — изображает освобожденную мусульманку, снявшую чадру и кормящую ребенка грудью. Пенсон был знаком с Сергеем Эйзенштейном и всеми знаменитыми фотографами своего поколения, хотя при его жизни состоялась только одна персональная выставка. Теперь это признанный художник, классик фотографии XX века.

Выставочный проект организован Государственным музеем изобразительных искусств Татарстана, арт-галереей «Айсель» и Узбекской культурной автономией РТ при содействии Министерства культуры РТ, Ассамблеи народов РТ, Академии художеств и Творческого объединения художников Самарканда, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.