Происшествия

Экзамены на водительские права превращаются в пустую формальность – А.Сафаров

В РТ в прошлом году впервые права получили 71 тыс. 457 человек.
30.01 17:44

(Казань, 30 января, «Татар-информ», Юлия Ревина). В Татарстане падает требовательность к качеству подготовки водительского состава. Об этом сегодня на итоговой коллегии Управления ГИБДД МВД по РТ заявил вице-премьер РТ Асгат Сафаров.

Напомним, в итоговом мероприятии Госавтоинспекции РТ приняли участие руководитель управления ФССП по РТ – главный судебный пристав РТ Радик Ильясов, заместитель председателя верховного суда РТ Марат Хайруллин, заместитель прокурора РТ Газинур Галимов, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РТ Айрат Ахметшин, начальник Управления государственного автодорожного надзора по РТ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Борис Смирнов и другие.

По мнению Сафарова, процесс обучения вождению и выдача водительских удостоверений в республике в последнее время поставлена на массовый поток. «Все экзамены превращаются в пустую формальность – только деньги плати и получай корочку», - подчеркнул он.

По сообщению участников итогового заседания в РТ, за последнее время возросло количество ДТП, виновники которых имеют стаж вождения до трех лет. Одной из таких серьезных происшествий стала вчерашняя трагедия в Нижнекамском районе. Напомним, в этой аварии погибли пять человек, в том числе и виновник ДТП. Как озвучили на коллегии, его водительский стаж не превысил и 10 дней.

Для справки, по данным УГИБДД МВД по РТ, в прошлом году экзаменационными подразделениями Татарстана было выдано 141 тыс. 522 водительских удостоверения (что на 8,9 процента больше по сравнению с 2011 годом), из них 71 тыс. 457 – после окончания учебных организаций (это больше на 16,9 процента), 69 тыс. 599 – после обмена.

С первого раза правила дорожного движения сдали в прошлом году лишь 74,6 процента от общего числа курсантов автошкол РТ, а практический экзамен – лишь 40,4 процента.

Отметим, что в общей массе увеличения количества водителей, сдавших на права, в РТ увеличивается и количество транспортных средств. На 1 января текущего года в республике зарегистрировано 1 млн. 96 тыс. 960 транспортных средств. Только за 2012 год в Татарстане появилось 77 тыс. 467 единиц техники, из них 22 тыс. 69 – в Казани. Теперь на 1 тысячу жителей республики приходится 290 транспортных средств.
 

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.