Общество

Чаще всего соискателям отказывают из-за их непрофессионализма – опрос

На втором месте среди причин отказов рекрутеры называют лень.
17.01 23:15

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди менеджеров по подбору персонала, выявил обычные причины отказов соискателям со стороны рекрутеров.

Чаще всего причинами отказа на собеседованиях становятся некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм. Именно эти качества назвали основными в портрете неуспешного кандидата около трети опрошенных (31 процент). Опытный кадровик в ходе беседы или по результатам тестовых испытаний отсеивает претендентов, не обладающих достаточным объемом знаний и опыта для работы в их организации.

Второе наиболее типичное качество соискателей, получающих отказы на собеседованиях, – это отсутствие желания работать, недостаточная мотивация к труду, да и просто лень. Впрочем, этот недостаток является причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм, – его назвали 9 процентов рекрутеров. По их наблюдениям, на собеседовании низкая мотивация проявляется в вопросах кандидата («Спрашивают «Сколько я буду получать?» вместо «Сколько я могу заработать?»), в его пожеланиях к работе («Все хотят не продавать, а обслуживать существующих клиентов»), в предпочтениях относительно схемы оплаты труда («Нет желания работать, просят оклад»).

Третье место разделили такие недостатки соискателей, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по 6 процентов). Не все кандидаты способны удержаться от соблазна приукрасить свой опыт и запросить зарплату заметно выше рыночной. Нередко подобным грешат молодые специалисты.

Лаконичной формулировкой «несоответствие требованиям вакансии» ограничились в своих ответах 5 процентов рекрутеров.

Любопытно, что равное число респондентов (по 5 процентов) указали в качестве недостатков диаметрально противоположные модели поведения соискателей на собеседовании. Одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность. «Проявление агрессивности, негативного настроя»; «Безынициативные и бесхарактерные» - и тем, и другим уготован отказ в приеме на работу.

Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность (особенно губительна такая характеристика для кандидатов на должности, предполагающие работу с людьми), завышенная самооценка и вопиющая безграмотность, - эти недостатки назвали по 4 процента рекрутеров. Грамматические ошибки в резюме в сочетании с позицией «Я самый квалифицированный специалист» редко ведут к успешному трудоустройству.

Достаточно типичны для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по 3 процента). «Только окончил вуз, еще ничего толком не умеет, а уже рвется в начальники и просит большую зарплату»; «Зачастую кандидаты не могут сформулировать, к чему стремятся, – они хотят просто ходить на работу и получать деньги»; «Неадекватное поведение на собеседовании», - рассказывают рекрутеры.

По 2 процента опрошенных отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Каждый четвертый участник опроса (25 процентов) назвал и другие достаточно типичные недостатки кандидатов, получающих отказы. Среди них низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, плохая обучаемость и нежелание учиться, судимости. Рекрутеры считают недопустимыми критику в адрес бывшего работодателя, чрезмерную болтливость, безответственность, легкомысленность. Неприятие у кадровиков вызывают как раздутые резюме, так и слишком урезанные анкеты, заполненные не до конца и дающие мало информации о кандидате.

Затруднились назвать наиболее типичные недостатки соискателей 5 процентов рекрутеров: «Зависит от вакансии, нельзя дать однозначного ответа»; «У всех они свои».

Опрос проводился 29 ноября 2012 года – 9 января 2013 года в 106 населенных пунктах всех округов России. Размер выборки составил 1 тыс. респондентов, являющихся менеджерами по персоналу и другими представителями кадровых служб предприятий и организаций, ответственными за подбор персонала.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья

Всего на текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 165 домов на 7 тыс. 838 квартир общей площадью 438,3 тыс. кв. м.

Владимир Познер в Казани навестил тяжелобольных детей, проходящих лечение в ДРКБ

Журналист рассказал юным пациентам о своих увлечениях и написал пожелание в гостевой книге.

Президент РТ выступит с ежегодным посланием к Госсовету на втором заседании парламента 25 сентября

На второе заседание Госсовета Татарстана шестого созыва приглашены 600 человек.

Минниханов: Обновленный на 48% состав парламента будет добросовестно служить татарстанцам

Представители различных политических партий обеспечат эффективное выполнение наказов избирателей, считает Президент РТ.

Фарид Мухаметшин возглавил Госсовет РТ шестого созыва

Решение было принято на первом заседании татарстанского парламента нового созыва.