Спорт

«Зенит-Казань» принимает «Урал»

Матчи между командами из Казани и Уфы всегда ожидаются болельщиками с особым интересом.
12.01 14:16

(Казань, 12 января, «Татар-информ»). Сегодня в Казани в главном матче тура чемпионата России по волейболу встретятся «Зенит» и уфимский «Урал». Начало встречи в Центре волейбола – в 17 часов.

«Урал» оставил на тренерском мостике итальянского специалиста Анджиолино Фригони, который в общей сложности работает в России уже пятый сезон. Два года (2007–2009) он ассистировал в Уфе Юрию Маричеву, а в сезоне 2009/10 помогал Андрею Воронкову в новосибирском «Локомотиве». Фригони в конце 80-х возглавлял «Монтикьяри», в составе которого тогда играл нынешний наставник «Факела» Фердинандо Де Джорджи, а в 90-х годах был помощником Хулио Веласко в сборной Италии, с которой выиграл пять розыгрышей Мировой лиги, два чемпионата мира и Европы.

По традиции, «Урал» летом взорвал трансферный рынок громкими приобретениями звездных новичков, пытаясь реализовать свои амбиции, и поменял две трети состава. Из прошлогоднего образца команды остались капитан Алексей Казаков, еще один блокирующий Алексей Самойленко, а также нападающие Андрей Максимов и Максим Ботин. Всего в списке новичков «Урала» 10 фамилий, и все они широко известны в волейбольных кругах. Отдельно стоит отметить оптовую закупку в «Искре», откуда в башкирскую команду перебралась сразу троица ведущих игроков – либеро Алексей Вербов, доигровщики Павел Абрамов и Алексей Спиридонов. Пасует в «Урале» опытнейший испанец Мигель Фаласка. Уже по ходу сезона и без того мощную линию доигровщиков пополнил Максим Пантелеймоненко, не подошедший «Факелу».

Настоящая беда «Урала» – постоянные травмы. В начале сезона ряд матчей пропустил Спиридонов. Висотто долго восстанавливался после травмы, полученной на Олимпиаде, и сыграл за «Урал» лишь три последних матча. Стоило бразильцу восстановиться, как до конца сезона выбыл его сменщик Максимов. Последний матч с трибун смотрел Абрамов. Недавно в лазарет также угодили два Максима – Пантелеймоненко и Ботин. В итоге 9 января в матче с «Искрой» (3:1) в основе вышел 20-летний Никита Алексеев, а на замену выходил Руслан Аскеров, вызванный из второй команды.

Разумеется, от «Урала», располагающего хорошим подбором игроков, регулярно ждут громких побед, однако обрести оптимальные кондиции уфимская команда никак не может. Уфимцы выиграли у «Белогорья» (3:2), но проиграли всем командам лидирующей в «синей» группе тройки, а в начале декабря и вовсе шокировали своих болельщиков, проиграв в гостях «Прикамью» (1:3).

Либеро Алексей Вербов выступал в казанской команде в сезоне 2009/10 и сыграл в ее составе 50 матчей. Доигровщик Максим Пантелеймоненко провел в «Зените» два сезона (2009-2011), сыграв 106 матчей.

Список бомбардиров «Урала» возглавляет самый эпатажный волейболист российского чемпионата Алексей Спиридонов – 155 очков в 8 матчах (в среднем 19,3 очков за игру). Этот задира лидирует в чемпионате по числу полученных желтых карточек, хотя официально такая статистика и не ведется. Каждый матч уфимской команды – небольшая театральная постановка от Спиридонова, который, бурно отмечая каждый успех, заводит себя и партнеров, при этом жутко раздражая соперников и их болельщиков. Разумеется, Спиридонов постоянно получает от судей «горчичники», как, например, в декабрьском матче с «Кузбассом».

Кстати, в полуфинале Кубка России-2009, еще будучи игроком «Искры», Спиридонов в матче с «Зенитом» умудрился получить красную карточку и был удален до конца партии. То же самое произошло в матче полуфинальной серии чемпионата России-2012 против московского «Динамо», когда нападающий едва не подрался с Сергеем Гранкиным.

Наверняка представление Спиридонов даст и в принципиальном матче с «Зенитом». Тем более что казанскую команду возглавляет тренер, отчисливший его из сборной за неоднократное нарушение спортивного режима.

«Зенит» выиграл у «Урала» 11 последних матчей чемпионата страны с общим счетом 36:10. Кроме того, казанцы дважды обыграли соперников на полуфинальных этапах Кубка страны. Последний успех уфимцев датируется 10 мартом 2007 года, а в Казани они последний раз побеждали 8 мая 2006 года еще под названием «Нефтяник Башкортостана». В нынешнем сезоне казанцы одержали в гостях волевую победу – 3:2.

Матчи между командами из Казани и Уфы всегда ожидаются болельщиками с особым интересом. Противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» и вовсе стало знаковым в российском хоккее. Казанские хоккеисты в текущем сезоне обыграли своих принципиальных соперников дважды в трех матчах, а совсем недавно разгромили уфимцев на своем льду – 9:3. Женская волейбольная команда «Динамо-Казань» 8 января второй раз в сезоне со счетом 3:0 взяла верх над дебютантом суперлиги «Уфимочкой», сообщает пресс-служба казанцев.

Прямую трансляцию матча «Зенит» – «Урал» можно будет в прямом эфире посмотреть на телеканале «ТНВ», а также на сайте казанского клуба в разделе «Онлайн».

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.