Политика

Более половины россиян сожалеют о распаде Советского Союза

Только 35 процентов граждан считают, что он был неизбежен.
30.12 09:40

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 90 лет со дня образования СССР. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил опрос о том, сожалеют ли россияне сегодня о распаде СССР, кого винят, в чем видят причины этого процесса и как оценивают значение Советского Союза для народов, проживавших на его территории.

О распаде Советского Союза сегодня сожалеет 56 процентов опрошенных. 10 лет назад таких респондентов было больше – 65 процентов. Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83 процента), с низким уровнем образования (72 процента), не пользующиеся Интернетом (75 процентов), жители столиц (64 процента). Треть опрошенных не жалеют о распаде СССР. Половина из них молодежь, 37 процентов люди с высшим образованием и 43 процента активные интернет-пользователи.

2/3 россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории. Прежде всего так считают пожилые респонденты (84 процента), не пользующиеся Интернетом (80 процентов) и жители столиц (74 процента). В обратном убежден каждый 5-й, как правило, жители городов-миллионников (29 процентов), молодежь (27 процентов) и активные «интернетчики» (25 процетов).

Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных, то сегодня – уже треть. В основном так думает молодежь (46 процентов), активные «интернетчики» (43 процента) и респонденты с высшим образованием (39 процентов). Тем не менее, чуть более половины опрошенных уверены, что распада СССР можно было избежать. Прежде всего, это мнение характерно для пожилых россиян (74 процента), не пользующихся Интернетом (68 процентов), людей с низким уровнем образования (62 процента), селян и жителей крупных городов (по 58 процентов). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64 процента). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников.

Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27 процентов) и неверная политика Центра (22 процента), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18 процентов).

Спустя 20 лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45 процентов). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках центра в отношениях с республиками (по 13 процентов). Пожилые респонденты чаще винят в распаде Союза Горбачева, Шеварнадзе и Яковлева (65 против 24 процентов среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7 процентов среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 декабря 2012 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Песошин обсудит с министром экономики Баварии перспективы сотрудничества двух регионов

В I полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Татарстана и Германии составил 774,2 млн долларов США.

Воплощение анонсированной во время World Urban Parks стратегии развития Казанки потребует 10–15 лет

Одной из задач проекта является обоснование мест под новую жилую застройку на прибрежных территориях.

Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

Агентство АКРА улучшило кредитный рейтинг РТ до максимального

В качестве аргумента к повышению агентство привело высокие показатели развития экономики Татарстана в сравнении со средним уровнем по стране.

Банк «Аверс» запустил акцию по ипотеке

В рамках акции кредит на покупку готового или строящегося жилья можно получить по ставке от 8,75% годовых.

Татарстан заключил рекордное количество договоров с использованием эскроу-счетов

За девять месяцев 2019 года Росреестр РТ зарегистрировал 637 договоров долевого участия в новом порядке.