Политика

Более половины россиян сожалеют о распаде Советского Союза

Только 35 процентов граждан считают, что он был неизбежен.
30.12 09:40

(Казань, 29 декабря, «Татар-информ»). Сегодня исполняется 90 лет со дня образования СССР. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил опрос о том, сожалеют ли россияне сегодня о распаде СССР, кого винят, в чем видят причины этого процесса и как оценивают значение Советского Союза для народов, проживавших на его территории.

О распаде Советского Союза сегодня сожалеет 56 процентов опрошенных. 10 лет назад таких респондентов было больше – 65 процентов. Как правило, сожалеют люди старше 45 лет (70-83 процента), с низким уровнем образования (72 процента), не пользующиеся Интернетом (75 процентов), жители столиц (64 процента). Треть опрошенных не жалеют о распаде СССР. Половина из них молодежь, 37 процентов люди с высшим образованием и 43 процента активные интернет-пользователи.

2/3 россиян сегодня уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории. Прежде всего так считают пожилые респонденты (84 процента), не пользующиеся Интернетом (80 процентов) и жители столиц (74 процента). В обратном убежден каждый 5-й, как правило, жители городов-миллионников (29 процентов), молодежь (27 процентов) и активные «интернетчики» (25 процетов).

Если в 1998 году распад Союза неизбежным считала четверть опрошенных, то сегодня – уже треть. В основном так думает молодежь (46 процентов), активные «интернетчики» (43 процента) и респонденты с высшим образованием (39 процентов). Тем не менее, чуть более половины опрошенных уверены, что распада СССР можно было избежать. Прежде всего, это мнение характерно для пожилых россиян (74 процента), не пользующихся Интернетом (68 процентов), людей с низким уровнем образования (62 процента), селян и жителей крупных городов (по 58 процентов). Пик веры в то, что Союз можно было сохранить, пришелся на 2000 год (64 процента). С тех пор это мнение постепенно теряет сторонников.

Сразу после распада Советского Союза людям сложно было назвать его причины, и наиболее вероятной версией признавалась нежизнеспособность коммунистического государства в условиях перехода к демократии (27 процентов) и неверная политика Центра (22 процента), а наименее весомым фактором считался курс, проводимый Горбачевым, Шеварднадзе и Яковлевым (18 процентов).

Спустя 20 лет оценки изменились: как раз деятельность этих политиков признается ключевой причиной распада Союза (45 процентов). Реже говорят сегодня о нежизнеспособности коммунистического государства, ошибках центра в отношениях с республиками (по 13 процентов). Пожилые респонденты чаще винят в распаде Союза Горбачева, Шеварнадзе и Яковлева (65 против 24 процентов среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7 процентов среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8 процентов).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 декабря 2012 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Татарстан занял первое место на VII Национальном чемпионате WorldSkills Russia

Второе место в общекомандном зачете заняла Москва.

Татарстан стал победителем конкурса регионов фестиваля «Архитектурное наследие»

Гран-при масштабного события жюри вручило только в детской номинации, среди профессионалов лучшего выбрать эксперты не смогли.

Фарид Мухаметшин: После выборов в Госсовет парламент обновится на 30 – 40%

Жители Татарстана будут принимать активное участие в осенних выборах, уверен Председатель Госсовета РТ.

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.