Официальная хроника

В Казани меморандум о согласии подписали iCarnegie Learning University и ИТ-университет

В церемонии подписания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
21.12 12:12

(Казань, 21 декабря, «Татар-информ»). Меморандум о согласии между iCarnegie Learning University и ИТ-университетом Иннополис подписан сегодня в Доме Правительства Республики Татарстан. В церемонии подписания принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Подписи под документом поставили директор iCarnegie Гил Таран и директор ИТ-университета Иннополис Дмитрий Кондратьев.

Непосредственно перед подписанием Рустам Минниханов и представители университета Carnegie Mellon (США, штат Пенсильвания) обсудили дальнейшие шаги по созданию на территории инновационного города-спутника Иннополис ИТ-университета Иннополис, а также вопросы взаимодействия с университетом Carnegie Mellon.

Рустам Минниханов поблагодарил за организацию визита делегации Республики Татарстан в Питтсбург (США, штат Пенсильвания), который состоялся в сентябре 2012 года и был посвящен детальному знакомству с деятельностью университета Carnegie Mellon, с его образовательными программами и одним из структурных подразделений – iCarnegie.

«Мы определились с вопросами взаимодействия, - сказал Рустам Минниханов. - Сейчас важно продвигаться к намеченной цели, в 2013 году мы должны начать образовательный процесс в университете Иннополис, провести первый набор студентов».

Заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов сообщил, что вчера в Москве состоялась встреча представителей университета Carnegie Mellon с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем и с министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым, где обсуждались вопросы работы над проектом «Иннополис» в целом и программой развития университета Иннополис.

К 2020 году в Российской Федерации поставлена задача удвоить объем валового внутреннего продукта (ВВП), напомнил Роман Шайхутдинов, и в том числе это должно произойти за счет роста отрасли высоких технологий. В этом свете развитие проекта инновационного города-спутника «Иннополис» особенно важно, так же, как и его составной части – Университета Иннополис.

Гил Таран рассказал участникам встречи о подготовительной работе, а также о проведенном исследовании в сфере образования и ИТ-отрасли, в сфере подготовки кадров для отрасли высоких технологий. Предполагается, что результаты исследования помогут в работе над созданием образовательной концепции университета Иннополис. По словам Гила Тарана, сегодня в отрасли высоких технологий наблюдается недостаток специалистов, в том числе и для того, чтобы к 2020 году обеспечить увеличение ВВП за счет роста отрасли высоких технологий.

«Ряд ИТ-компаний говорит о том, что не может найти на рынке труда нужных и подготовленных специалистов, программирование имеет слабое развитие. Необходим системный подход к проблеме, это работа на уровне школы, подготовка к выбору вуза, необходима также подготовка преподавательского состава, разработка специализированных учебных программ», - сказал он.

Роман Шайхутдинов напомнил, что сотрудничество с университетом Carnegie Mellon позволит привлечь его специалистов к разработке инфраструктуры университета Иннополис, к созданию образовательных программ и пр. Он отметил, что важно привлечь к развитию университета Иннополис внимание бизнеса, крупных предприятий и компаний, в том числе ИТ-компаний как Татарстана, так и России в целом, которые будут направлять в вуз своих специалистов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

***К
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Группа «Россия – Исламский мир» направлена на развитие экономических и культурных связей

Президент РТ рассказал послам стран-членов Организации исламского сотрудничества о развитии контактов между Россией и мусульманскими странами.

Рафис Бурганов: Результаты по основным предметам ЕГЭ выпускников Татарстана лучше прошлогодних

Татарстан может попасть в топ-5 регионов России по баллам ЕГЭ выпускников, убежден глава Минобрнауки РТ.

Ильсур Метшин: 70% обитателей «Реки Замбези» отпразднуют новоселье в этом году

Транспортировка новых обитателей зоопарка в Казань осложняется тем, что не все авиакомпании берут на борт крупных животных.

ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» запускает новую программу – «Страхование самозанятых»

Стоимость полиса составляет от 3 000 до 7 000 рублей в год, в зависимости от лимита покрытия.