Духовная жизнь

Глава Казанской иудейской общины Ицхак Горелик поздравил татарстанцев с Ханукой

«Смысл праздника Ханука заключается в передаче традиций», - считает раввин.
13.12 14:41

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Екатерина Виславская). С 8 по 16 декабря еврейский народ празднует один из самых почитаемых в иудаизме праздник Ханука. О смысле торжества и своих пожеланиях верующим рассказал Раввин Казанской иудейской религиозной общины (ФЕОР) Ицхак Горелик.

«Смысл этого праздника заключается в том, чтобы укрепить каждого человека в вере в то, что было до него, чтобы он продолжал эту цепочку дальше. Смысл праздника Ханука заключается в передаче традиций», - заявил раввин.

История праздника такова: в былые времена, примерно 2 тыс. лет назад, у еврейского народа в Иерусалиме был храм, где они проводили служение, где находились их святыни. Потом пришли завоеватели и запретили проповедовать религию, решив, что соблюдение традиций помешает им в осуществлении их целей. Евреям запретили проводить службу, и началась война. Но, в конце концов, верующие вошли в храм и возобновили службу, зажгли свечи. «Это стало символом того, что ни у кого нет права запрещать любому народу жить по своим традициям и передавать их следующим поколениям», - поясняет Ицхак Горелик.

Он отметил, что такова история, так бывало везде, в России в том числе, когда несколько поколений назад было решено, что для сплочения людей нужно не давать им развивать традиции отдельных народов. «Наоборот, можно жить всем вместе и делать одно дело, но не надо трогать семейные и народные традиции, которые есть у людей», - заявил раввин.

«Сегодня многие понимают, что можно создать правовое государство. Но это одно. А самая важная вещь, которая есть в человеке, это то, что он получает от своих предков. Поэтому самое главное в жизни это возможность передать этот дар своим детям, - считает глава казанской общины. - Свет свечей символизирует, что это плохо - запрещать людям соблюдать свои традиции и проповедовать свою религию. Праздник связан со свечей. Но под светом понимается и духовный, переходящий от предков свет в голове каждого».

«Хотел бы пожелать всем возвращения к своим источникам! К счастью, сейчас и на государственном уровне, и на уровне отношений между людьми дается возможность жить по традициям. И в этот праздник хочу пожелать людям, чтобы они использовали эту возможность, которая есть сейчас, и познакомились близко с нашей прекрасной традицией и воспитывали это в своих детях!» - заключил раввин.

Новости по теме

Картина дня

Президент Татарстана вручил Государственные премии имени Габдуллы Тукая

Церемония состоялась в новом концертном зале имени Ильгама Шакирова на «Казань Экспо» в рамках Дня родного языка.

Премию Тукая в 2019 году вручат трем авторам и одному творческому коллективу

Президент Татарстана подписал указ о присуждении Государственных премий имени Габдуллы Тукая.

Минниханов, Шаймиев и Мухаметшин возложили цветы к памятнику Тукаю

В Татарстане проходят торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения великого татарского поэта.

Минниханов поздравил татарстанцев с Днем родного языка и 133-летием со дня рождения Тукая

Президент РТ подчеркнул, что в республике уделяется приоритетное внимание развитию языков и традиций всех проживающих здесь народов.

Сбербанк изучает возможность расширения в регионы исламских финансов

Крупнейший банк страны уже реализует сделки в соответствии с нормами шариата.

Президент РТ откроет концертный зал имени Ильгама Шакирова и встретится с татарской интеллигенцией

В Татарстане пройдут торжества по случаю Дня родного языка и 133-летия со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая.