Духовная жизнь

Глава Казанской иудейской общины Ицхак Горелик поздравил татарстанцев с Ханукой

«Смысл праздника Ханука заключается в передаче традиций», - считает раввин.
13.12 14:41

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Екатерина Виславская). С 8 по 16 декабря еврейский народ празднует один из самых почитаемых в иудаизме праздник Ханука. О смысле торжества и своих пожеланиях верующим рассказал Раввин Казанской иудейской религиозной общины (ФЕОР) Ицхак Горелик.

«Смысл этого праздника заключается в том, чтобы укрепить каждого человека в вере в то, что было до него, чтобы он продолжал эту цепочку дальше. Смысл праздника Ханука заключается в передаче традиций», - заявил раввин.

История праздника такова: в былые времена, примерно 2 тыс. лет назад, у еврейского народа в Иерусалиме был храм, где они проводили служение, где находились их святыни. Потом пришли завоеватели и запретили проповедовать религию, решив, что соблюдение традиций помешает им в осуществлении их целей. Евреям запретили проводить службу, и началась война. Но, в конце концов, верующие вошли в храм и возобновили службу, зажгли свечи. «Это стало символом того, что ни у кого нет права запрещать любому народу жить по своим традициям и передавать их следующим поколениям», - поясняет Ицхак Горелик.

Он отметил, что такова история, так бывало везде, в России в том числе, когда несколько поколений назад было решено, что для сплочения людей нужно не давать им развивать традиции отдельных народов. «Наоборот, можно жить всем вместе и делать одно дело, но не надо трогать семейные и народные традиции, которые есть у людей», - заявил раввин.

«Сегодня многие понимают, что можно создать правовое государство. Но это одно. А самая важная вещь, которая есть в человеке, это то, что он получает от своих предков. Поэтому самое главное в жизни это возможность передать этот дар своим детям, - считает глава казанской общины. - Свет свечей символизирует, что это плохо - запрещать людям соблюдать свои традиции и проповедовать свою религию. Праздник связан со свечей. Но под светом понимается и духовный, переходящий от предков свет в голове каждого».

«Хотел бы пожелать всем возвращения к своим источникам! К счастью, сейчас и на государственном уровне, и на уровне отношений между людьми дается возможность жить по традициям. И в этот праздник хочу пожелать людям, чтобы они использовали эту возможность, которая есть сейчас, и познакомились близко с нашей прекрасной традицией и воспитывали это в своих детях!» - заключил раввин.

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.