Духовная жизнь

Сегодня евреи празднуют Хануку

Восьмидневное торжество в России откроет главный раввин России вечером, совершив зажигание первой ханукальной свечи на площади Революции в Москве.
08.12 09:38

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). Сегодня во всем мире начинают праздновать один из главных еврейских праздников - Хануку. Главный раввин России Берл Лазар вечером в Москве на площади Революции примет участие в торжественном зажигании первой ханукальной свечи.

Ханука - это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Иерусалимского храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха Епифана в 164 году до н.э. Согласно преданию, когда Иегуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, чтобы зажечь менору и освятить его. После продолжительных поисков все же был найден один маленький кувшин, но случилось чудо: его хватило на 8 дней, за которые было приготовлено новое чистое масло.

Ханука входит в число праздников, празднование которых было установлено мудрецами. По этой причине нет запрета работать в дни Хануки.

Ханука отмечается 8 дней. В это время принято дарить детям игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок дрейдл, на каждой из четырех граней которого написана первая буква одного из слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).

По материалам портала Сalend.ru

***Вс

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.