Сельское хозяйство

Ф.Мухаметшин: «Федеральный центр должен сказать свое веское слово в поддержку сельхозпроизводителей»

В Альметьевске подвели итоги работы по развитию малых форм хозяйствования и повышению деловой активности на селе.
06.12 17:21

(Казань, 6 декабря, «Татар-информ»). Итоги работы по развитию малых форм хозяйствования и повышению деловой активности на селе подвели сегодня в Альметьевске на семинаре-совещании, который стал завершающим в серии зональных встреч с участием Председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина и заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова. Об этом сообщает пресс-центр Госсовета РТ.

Перед пленарной частью участники семинара посетили сельскохозяйственный рынок в селе Абдрахманово. Здесь благодаря поддержке нефтяников и усилиями местного РайПО удалось создать комфортные условия для сельчан, реализующих свою сельхозпродукцию.

В селе Новое Надырово участники семинара ознакомились с работой КФХ Камалова «Сихат». В хозяйстве содержится 100 голов коз. Ферма, построенная благодаря поддержке ОАО «Татнефть», предусматривает полный производственный цикл – от содержания животных и заготовки кормов до производства и реализации готовой продукции. В нынешнем году здесь произведено более 22 т козьего молока, производится кумыс, реализуемый в торговых точках Альметьевска. Также гости побывали в цехах по переработке молока «Авыл соте», заготконторе РайПО, на сельскохозяйственной ярмарке в Альметьевске.

Перед началом совещания в интервью журналистам Фарид Мухаметшин отметил, что в условиях ВТО отечественный сельхозтоваропроизводитель нуждается в серьезной государственной поддержке. «Регионы страны должны максимально задействовать свои ресурсы для системной работы по модернизации отрасли и внедрению инновационных технологий, - подчеркнул Председатель Госсовета. - Но и федеральный центр должен сказать свое веское слово в поддержку сельхозпроизводителей».

В зональном семинаре-совещании приняли участие главы 15 районов юго-восточной зоны республики и Закамья.

Открывая мероприятие, Фарид Мухаметшин отметил, что в нефтяной зоне республики сложился хороший тандем местных властей с нефтяниками. «Они помогают развивать аграрный сектор, оказывают поддержку в закупке ГСМ по сниженным ценам, строительстве ферм, обустройстве сельскохозяйственных рынков», - отметил глава парламента.

По его словам, руководство республики и лично Президент Татарстана в целом достаточно позитивно оценивают работу, которая была начата четыре года назад, по развитию малых форм хозяйствования и повышению деловой активности сельчан. «Она важна в каждодневной жизни сельского населения с точки зрения трудозанятости, пополнения потребительского рынка, развития малого и среднего бизнеса, сохранения сельского уклада жизни, а значит языков, традиций, культуры наших народов. Перед главами поселений ставится задача привлечь инициативных, предприимчивых людей», - убежден Председатель Госсовета РТ.

О развитии личных подсобных хозяйств в Альметьевском районе рассказал глава муниципалитета Мазит Салихов. По его словам, за 5 лет действия долгосрочной целевой программы по развитию личных подсобных хозяйств из районного бюджета выделено более 12 млн. рублей, в том числе на приобретение индивидуальных доильных установок, покупку скота и другие затраты. С начала реализации приоритетного нацпроекта по развитию АПК, альметьевским сельчанам выдано 2 тыс. 446 кредитов на сумму около 40,5 млн. рублей. Поддержка осуществляется и по ряду других направлений.

С докладом по обсуждаемой теме выступил вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он, в частности, подчеркнул, что экономическая и финансовая устойчивость сельхозпроизводства остается сложной из-за высокой затратности производства и увеличивающегося с каждым годом диспаритета цен. По его словам, долги сельхозформирований в 3 раза превышают их денежную годовую выручку. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос долгосрочной пролонгации кредитов перед банками и лизинговых платежей на сотни миллиардов рублей. Еще одна болевая точка АПК – низкий уровень зарплат в сельскохозяйственном секторе. На сегодня он в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике и в 3-5 раз ниже отраслей нефтедобычи и энергетиков.

Одним из сдерживающих факторов развития малых форм хозяйствования, судя по данным опроса глав сельских поселений, является отсутствие организации сбыта излишков продукции. В этой ситуации, по мнению Марата Ахметова, недооценивается роль потребительской кооперации. Хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей, проживающих на территориях, прилегающих к столице республики, станет открытие в Казани в ближайшее время агропромпарка. Аналогичная площадка, как было отмечено, может появиться в скором времени в Набережных Челнах.

Для оценки деятельности муниципальных районов по развитию ЛПХ, по словам главы Минсельхозпрода РТ, использовался интегральный показатель, формировавшийся из совокупной результативности поселений района (учитывался рост поголовья КРС, участие в республиканских и федеральных программах, рост денежных доходов населения). В лидерах в целом по Татарстану – Сабинский, Кукморский, Актанышский, Муслюмовский и Мамадышский районы, в числе отстающих – районы юго-востока республики.

В докладе Марат Ахметов привел конкретные примеры удачных стартапов бизнесменов-сельчан. «Не думайте, что я как министр сельского хозяйства агитирую вас заниматься исключительно аграрным сектором, - обратился он к главам поселений. - Есть масса других возможностей: сельский туризм, пекарное, швейное дело, автомастерская».

В ходе совещания Фарид Мухаметшин поставил вопрос о собираемости налогов на территории сельских поселений. Он обратился с просьбой к представителям налоговых органов, чтобы они «спустились до поселенческого уровня», оказав тем самым поддержку муниципальным управленцам. Зал встретил предложение Фарида Мухаметшина аплодисментами. В свою очередь заместитель руководителя Управления ФНС по РТ Леонид Якунин заверил, что в этом направлении будет начата активная работа.

В завершении мероприятия Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов вручили награды победителям республиканского конкурса на лучшее сельское поселение, лучшее ЛПХ, семейную ферму и кооператив из 12 районов республики. Каждый был поощрен денежной премией в размере 50 тыс. рублей. От имени руководства республики Председатель Госсовет РТ еще раз выразил благодарность самым активным и успешным главам сельских поселений. «Вы должны быть в авангарде этой важной и нужной всему обществу работы», - подчеркнул он.

Новости по теме

Картина дня

Минспорта РТ готовит проект с ежегодными событиями уровня Red Bull Air Race на пять-семь лет вперед

Конкретные идеи и планы будут готовы к осени, пояснил Владимир Леонов.

Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в челнинском Сабантуе

Почетным гостем праздника также стал первый заместитель министра финансов России Леонид Горин.

Харбинская бондовая зона готова продвигать товары из Татарстана на рынке Китая

Бизнес из регионов России в последние годы начал активно тестировать каналы электронной торговли.

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.