Общество

Ильсур Метшин: «Мы начали сани готовить летом: и инвентарь, и реагенты, и технику закупать»

В исполкоме Казани обсудили подготовку города к зимнему периоду.
12.11 12:00

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Средств на вывоз снега и его утилизацию в тарифе на уборку придомовых территорий в столице РТ не заложено. Поэтому собранный снег будет складироваться на газонах. Это допускается действующими правилами благоустройства Казани. Об этом сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

«Однако в случае повторения обильного снегопада, как это было зимой 2010-2011 годов, понадобится принятие совместного решения о вывозе снега с домовых территорий за счет иных статей расходов на содержание жилищного фонда», - отметил Искандер Гиниятуллин.

Особое внимание традиционно будет уделено очистке от снега и наледи кровель жилых домов, и в первую очередь - домов со скатными крышами, которых в Казани насчитывается более 2 тыс. Для их уборки в штате обслуживающих организаций состоят специально обученные люди. «При необходимости на высотные работы будут привлекаться профессиональные альпинисты (промышленные альпинисты - прим. Т-И)», - сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани.

Также он отметил, что на скатных крышах в последние годы в Казани проводится ряд профилактических технических мероприятий для предотвращения образования наледи и сосулек. К этим мероприятиям относятся устройство прикарнизных и коньковых щелей, вытяжных коробов, замена утеплителя, использование новых материалов. При проведении капитального ремонта применяются новые материалы, устанавливаются более мощные стропильные системы с более частым шагом, что позволяет избежать обрушений.

При проведении ремонта многоквартирных домов в 2011-2012 годах капитально отремонтирована 171 кровля: в 2011 году - 94, в 2012 - 77. Еще 111 кровель подлежат ремонту в рамках программы подготовки к Универсиаде. Помимо этого, на 1,4 тыс. кровель проведен текущий ремонт.

К главным проблемам, затрудняющим очистку крыш и тротуаров, Искандер Гиниятуллин относит беспорядочно припаркованные во дворах автомобили. Мешают они и своевременно вывозить мусор. Чтобы хоть как-то решить эту проблему, за последние годы закуплено 3,4 тыс. мобильных контейнеров емкостью 0,66 и 0,36 куб.м с колесами.

По-прежнему остро стоит вопрос очистки от снежных шапок козырьков балконов. Большинство навесов установлены незаконно, поэтому все расходы по их содержанию должны нести собственники квартир. За этой дополнительной услугой можно обратиться в свою УК или ТСЖ, оплатив работу отдельно. «Хочу обратить внимание, что если снег упадет с козырька на прохожего или автотранспорт, компенсацию придется платить собственнику квартиры», - сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани.

Мэр Казани Ильсур Метшин подвел итог обсуждению и отметил, что необходимо разработать качественный комплекс мероприятий по очистке кровель, тротуаров и т.д. «Мы начали сани готовить летом: и инвентарь, и реагенты, и технику закупать. На нас смотрели с непониманием, по меньшей мере. Буквально через 10-15 дней снег пойдет, а через месяц уже снежные шапки будут на крышах. Разъяснительную работу: письма, объявления, обход ногами - начинайте уже сегодня, а не когда будут все крыши в белых шапках», - подытожил мэр.

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.