Культура, Духовная жизнь

В Москве открылся Еврейский музей и центр толерантности

По словам Владимира Путина, это крупнейший в мире музей истории еврейского народа.
09.11 15:15

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Вчера в Москве открылся Еврейский музей и центр толерантности. Комплекс площадью 8,5 тыс. квадратных метров расположен в здании Бахметьевского автобусного парка, сообщает «Газета.ру».

С идеей создания музея выступила Федерация еврейских общин России, которой здание Бахметьевского гаража было передано в 2001 году.
Экспозиция условно разделена на 12 павильонов. При входе - 4D-кинотеатр и десятиминутный фильм «Начало»: от сотворения мира до разрушения Второго храма. Следом - залы с артефактами, среди которых документы, фотографии, письма, повествующие о жизни евреев в России с начала XIX века до настоящего времени. По словам очевидцев, он стилистически напоминает «Яд ва-Шем» (национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме).

Специально для музея созданы уникальные видеоматериалы - свидетельства людей со всего мира. Над материалами работали лучшие специалисты из России, Израиля, США и Англии во главе с профессором Пенсильванского университета Бенджамином Натансом. Самая большая экспозиция посвящена периоду Великой Отечественной войны, включает танк Т-34 и самолет ПО-2 в натуральную величину. Особое место занимает «поминальная галерея», где перечислены имена погибших в годы Холокоста. Каждый раздел музея оборудован интерактивными панелями.

В Еврейском музее и центре толерантности разместят постоянную и временную экспозиции, а также библиотеку, музейный магазин, научный центр, конференц-площадки, детский центр и кошерное кафе.

В открытии комплекса принял участие Президент Израиля Шимон Перес и глава МИД РФ Сергей Лавров. Последний выразил убеждение, что «музей станет традиционным местом проведения международных форумов и конференций, общения и плодотворных встреч, и что его работа будет способствовать продвижению ценностей и идеалов межнационального диалога и согласия, которые сегодня особо востребованы».

Глава МИД РФ зачитал на церемонии телеграмму Президента РФ Владимира Путина. Автор послания отметил, что Еврейский музей и центр толерантности - крупнейший в мире музей истории еврейского народа, чья богатейшая коллекция охватывает различные эпохи и ключевые события от библейского периода до современности. Открытие музея, по его словам, - это «еще одно свидетельство особых отношений между нашими странами и народами».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.