Культура

Авангард – это музыка, написанная другим языком – А.Сладковский

Композитор Андрей Эшпай и худрук ГСО РТ Александр Сладковский рассказали о программе «CONCORDIA».
07.11 17:29

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Накануне открытия II международного фестиваля современной музыки им.С.Губайдулиной народный артист РСФСР и СССР, лауреат Лениской премии, композитор Андрей Эшпай, художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский рассказали о предстоящей программе.

«Я в восторге от репетиции и от работы дирижера», - поделился впечатлением Андрей Эшпай. Мэтр подробно остановился на ситуации с современной музыкой, отметив, что сейчас трудные времена. «Артисты перебегают из оркестра в оркестр, что сильно сказывается на качестве работы, - подметил он. – Здесь, в Казани, действительно можно работать, а репетиционное время – самое счастливое».

Он вспомнил слова великого дирижера Шарля Мюнша, который говорил, что если перед выходом на сцену у вас нет розового тумана перед глазами и чувства, близкого к панике, то в вас закончился артист. «Никто никогда не знает наперед, как пройдет концерт, но само отношение к работе, отношение дирижера Александра Сладковского, человека очень талантливого, и его оркестра – об этом может мечтать каждый композитор», - заявил классик отечественной музыки. Андрей Эшпай положительно оценил предконцертную подготовку оркестра, назвав ее «работой высокого уровня».

Далее композитор прокомментировал, что для него значит слово «конкордия». «У меня есть квартет «Concordia discordans» – согласие несогласного, что есть в каждом из нас, это два контрсостояния человека, когда он в чем-то сомневается или уверен», - сказал Эшпай.

«Программа фестиваля обещает быть очень интересной, - поделился мнением музыкант-созидатель с корреспондентом ИА «Татар-информ». – Шнитке, Барток, Канчели, Губайдулина – люди разные и все талантливые, хотя публика любит слушать уже привычное, например, таких композиторов как Шуберт и Шуман, но я думаю, что сегодняшний концерт запомнится людям как показатель уровня современной музыки в самых различных видах».

Не оставил без внимания Андрей Яковлевич и саму столицу Татарстана. Положительно оценивая глобальное строительство в Казани, он отметил, что путь от вокзала до Большого концертного зала им.Сайдашева был непростым. «Чтобы сойти с поезда и дойти до вас, пришлось преодолеть целые баррикады и пробки, я думал, что такое возможно только в Москве, - сказал Эшпай. - Несмотря на это, я восхищен вашим университетским городом, с великими традициями, от чего зависит культурная и интеллектуальная жизнь в городе».

Художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о новшествах, которые ожидают слушателей. «Каждый год приобретаются новые инструменты, первый пульт скрипок играет на тех же инструментах, что и Третьяков и Башмет – это скрипки 18 века, – поделился он. - У нас новый французский альт 19 века и римская виолончель 1725 года». А.Сладковский подчеркнул, что качество звука, если не радикально меняется, то становится отчетливым и более красивым.

«Для нас специально на немецкой фабрике «Пюхнер» делали спецзаказ – три фагота и четвертый контрафагот, - добавил он. – Помимо того, что они роскошные, звучание инструментов фантастическое».

Сладковский обратил внимание на то, что в программу фестиваля входят премьеры, например, Канчели в Казани еще не слышали. «Я лично знаком с этим композитором, счастлив, что он согласился приехать к нам».

Что касается сегодняшнего концерта, то впервые в Казани прозвучат поэма-сказка С.Губайдулиной, написанная в 1971 году, также концерт для оркестра А.Эшпая, концерт для фортепьяно и струнного оркестра А.Шнитке. «По части премьер мы выполнили план, потому что неизвестной и неисполняемой в Казани музыки очень много, я рад, что красной строкой идет направление в работе по ее открытию», - прокомментировал Сладковский.

«Мы не просто берем и проигрываем – нет, мы стараемся подробно разобраться в понятии «современная музыка», вникнуть так, чтобы донести людям, и им это нравилось».

Худрук ГСО Татарстана поделился информацией о III «Конкордии», сказав, что масштаб артистов «на пороге межконтинентальности», в следующем году будет представлена Англия, Польша, Америка и Татарстан. «Авангард – это не что-то отвратительное, это такая же музыка, но написанная другим языком», - подытожил А.Сладковский.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову на Совбезе РТ доложат о борьбе с распространением экстремизма и наркотиков в Интернете

В Татарстане усилят мониторинг социальных сетей в части регистрации деструктивных сообществ и недопущения роста их подписчиков.

Компания «РИТЭК» стала лауреатом конкурса «Благотворитель года» в Татарстане

Руководство компании получило диплом из рук первого заместителя Премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина.

Главная пасхальная служба Татарстана по традиции пройдет в Раифском монастыре

Праздничное богослужение возглавит митрополит Феофан.

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.