Духовная жизнь

Мощи трех святых прибыли в Зеленодольск

Частицы св.Спиридона Тримифунтского, мч.Вонифатия и блж.Матроны Московской пробудут здесь до 12 ноября.
07.11 12:17

 (Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). В Зеленодольске, в храме иконы Казанской Божией матери, до 12 ноября будут пребывать частицы мощей св.Спиридона Тримифунтского, мученика Вонифатия и блаженной Матроны Московской, сообщает Татарстанская митрополия.

2 ноября святыни с благоговением были встречены настоятелем храма и прихожанами. Святой мученик Вонифатий считается избавителем от недуга пьянства, святителю Спиридону молятся в тяжелых жизненных ситуациях, а блаженной Матроне - при семейных неурядицах. В дни пребывания мощей святым будут служиться молебные пения.

4 ноября, когда в храме проходили торжества по случаю чествования Казанской иконы Божией матери, святыни пронесли по улицам города в ходе традиционного крестного хода, который состоялся после Божественной литургии. Храм находится по адресу: ул.Юности, 2 (за стадионом «Авангард»).

Раскаявшись в грехах, состоявший в беззаконном сожительстве со своей хозяйкой Аглаидой раб Вонифатий отправился в Киликию, в г.Тарс. Там он пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, бросился к ним, заявляя местному судье, что является христианином и требует таких же пыток. Его тут же предали пыткам, которые по преданию не наносили ему вреда. Видя такое чудо, около полутысячи человек уверовали во Христа. В конце концов он умер, а спутники привезли его тело в Рим. Аглаида построила на месте погребения святого мученика храм и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, обретя чудесный дар изгонять нечистых духов.

Спиридон Тримифунтский родился на о.Кипр. По легенде, за необычайную доброжелательность был наделен даром исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. После смерти жены был избран епископом кипрского города Тримифунта. По церковному преданию, молитвами остановил засуху, совершил множество других чудес. Исцелял, незримо наполнял лампаду елеем, заставлял поток воды расступиться, воскрешал и т.д. На о.Корфу в Ионическом море, в г.Керкира хранятся мощи святителя Спиридона в храме его имени. Нетленные мощи дважды в день открывают для обозрения верующим. Существует поверие, что святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Один из них в 2007 году был подарен Покровскому храму Данилова монастыря в Москве митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в Тульской области. От рождения Матрона была не просто слепой: у нее совсем не было глаз. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По преданию, по ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. 2 мая 1952 года она скончалась. Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».