Официальная хроника

Президент РТ: «Мы многому учимся у наших казахстанских коллег»

Минниханов подчеркнул, что принято решение об открытии Генерального консульства Казахстана.
05.11 14:17

(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с делегацией Казахстана, которая прибыла в Казань в составе председателя Президиума НЭПК «Союз «Атамекен» Тимура Кулибаева, генерального директора ТОО «КазРосГаз» Кайрата Боранбаева и др.

На встрече Рустам Минниханов отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров для Татарстана. Мы экспортируем машиностроительную продукцию, моющие средства, нефтепродукты и многое другое из того, что производится в нашей республике. Президент РТ подчеркнул, что основной проект, который реализуется в Татарстане, - это «КАМАЗ». «Мы считаем, что «КАМАЗ» имеет хорошие перспективы для движения на казахстанский рынок», - считает Р.Минниханов.

Также глава республики напомнил, что в Татарстане помимо машиностроения развито еще и авиастроение. «Мы видим большие перспективы в продвижении вертолетной продукции на рынок Казахстана», - отметил Р.Минниханов.

Кроме того, Президент РТ сообщил, что во время пребывания казахстанской делегации в Казани, хотелось бы обсудить вопросы взаимоотношений Татарстана и Казахстана в части нефтехимии. Русатм Минниханов напомнил, что Татарстан занимает первые позиции по производству каучука, полимеров в России.

«У нас богатая история взаимоотношений с российскими компаниями в этой области, - сообщил глава республики. - Мы знаем, что сегодня Казахстан очень серьезно рассматривает вопросы развития нефтехимии. Я считаю, что Татарстан в этом плане может быть вам хорошим партнером. И сегодня на этой встрече мы расскажем вам о наших проектах и планах».

Следующим проектом, о котором рассказал Президент РТ, был проект создания особой экономической зоны - Иннополиса. «Наша задача создать рядом с Казанью IT-город», - объяснил Р.Минниханов.

Также Президент РТ подчеркнул, что принято решение об открытии Генерального консульства Казахстана, и это должно способствовать активизации совместных планов и проектов.

«Мы также многому учимся у наших казахстанских коллег. Каждая поездка в Казахстан для нас настоящая школа», - отметил Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.