Официальная хроника, Hi-Tech

Президент РТ встретился с исполнительным директором Центра развития «умных городов» «Эрнст энд Янг»

В том числе стороны обсудили вопросы создания, продвижения и развития Иннополиса.
02.11 14:28

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). С исполнительным директором Центра развития «умных городов» компании «Эрнст энд Янг» Вильямом Хатчисоном встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ, в ней также принял участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов.

Стороны обсудили как общие мировые тренды в области создания инновационных городов, так и непосредственно вопросы создания, продвижения и развития инновационного города-спутника Казани - Иннополиса. Рустам Минниханов отметил, что практический опыт Вильяма Хатчисона и других специалистов компании «Эрнст энд Янг» по аналогичным международным проектам – Waterfront Toronto (Канада), Cyberport (Сингапур), Multimedia Super Corridor (Малайзия), ассоциации i-CANADA (Канада), Сколково (Россия) - очень интересен и востребован при создании Иннополиса.

Сегодня Вильям Хатчисон также посетил технопарк в сфере высоких технологий - казанский ИТ-парк. Презентацию деятельности технопарка провел Роман Шайхутдинов. Как пояснил глава Минсвязи РТ, в бизнес-инкубаторе технопарка расположены 20 мини-офисов с шестью рабочими местами в каждом. Молодые ИТ-предприниматели, пройдя отбор экспертной комиссии, размещаются в этих мини-офисах и получают не только рабочее место, но и полное юридическое сопровождение, бухгалтерское обслуживание, а также консультации в вопросах финансирования проектов. Вильям Хатчисон ознакомился с проектом одного из резидентов бизнес-инкубатора – системой аудиовизуального распознавания речи Real Speaker.

Предполагается, что в рамках рабочего визита в Казань гость также посетит музей-заповедник «Казанский Кремль» и горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань».

Для справки. Вильям Хатчисон - международный предприниматель в коммерческой и социальной областях, консультант по разработке стратегически важных технологий и экономическому развитию. Занимает должность исполнительного директора московского Центра развития «умных городов» компании «Эрнст энд Янг». Кроме того, Вильям Хатчисон является председателем ассоциации i-CANADA, совета SAVI (межуниверситетской исследовательской программы в области Интернета и облачных вычислений на базе университета Торонто) и членом российского экспертно-консультативного совета по реализации программы «Умный город» фонда «Сколково».

Вильям Хатчисон посвятил 20 лет профессиональной деятельности созданию «умных городов»/«интеллектуального сообщества». С 2006 по 2011 год Вильям Хатчисон занимал пост исполнительного директора Программы развития интеллектуальных сообществ в прибрежной части Торонто, одного из крупнейших в мире проектов по модернизации и оздоровлению городских районов, а в настоящее время является председателем консультативного совета программы Toronto Waterfront. В течение 5 лет своего пребывания в Сингапуре в конце 90-х годов Вильям Хатчисон консультировал правительство Гонконга по вопросам организации инновационного центра Cyberport и руководил процессом создания первого американского технологического центра на начальном этапе реализации программы Multimedia Super Corridor в Малайзии, одного из крупнейших мировых проектов развития инфраструктуры и экономического оздоровления конца 90-х годов. С 1994 по 1996 год Вильям Хатчисон являлся соучредителем и заместителем руководителя проекта Smart Toronto, сообщает пресс-служба Президента РТ по материалам пресс-службы Министерства информатизации и связи Татарстана.

Новости по теме

Картина дня

Льготные электронные транспортные карты начнут действовать по всему Татарстану в 2020 году

Планируется выдать более 10,6 тыс. электронных карт с льготным транспортным приложением.

Из Татарстана в хадж и умру бесплатно поедут 4 человека

Путевки в священное путешествие получили победители спортивных соревнований и знаток Корана.

Минниханов: Для инвестиционной привлекательности нужны инфраструктура, нормативная база и персонал

Президент РТ встретился с участниками Летнего кампуса Президентской академии.

Крестный ход в честь Казанской иконы пройдет по более длинному маршруту

Изменения связаны с ремонтом Кремлевского спуска.

В 2019 году в хадж из России отправятся на 5 тыс. мусульман больше, чем в прошлом году

Квота паломников в Саудовскую Аравию была увеличена до 25 тыс. 500 человек.