Политика, Общество

Фарид Мухаметшин предложил провести в Казани Всемирный молодежный форум российских соотечественников

«Это позволило бы нам заинтересовать и привлечь сотни и сотни наших молодых сторонников», – подчеркнул он.
26.10 17:13

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. В работе форума приняла участие делегация РТ, которую по поручению Президента Татарстана возглавил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

В конгрессе принимают участие более 500 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей зарубежных общин из почти 100 стран мира. Местом проведения форума традиционно стало здание Таврического дворца. В рамках конгресса обсуждаются вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной российской общины с исторической Родиной, сохранения ее этнокультурной самобытности, перспективы реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в РФ.

В рамках пленарного заседания с приветственным словом выступил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Напомним, глава татарстанского парламента возглавляет Координационный совет по делам соотечественников при Президенте РТ, а также Ассамблею народов РТ. Татарстан, как отметил он, традиционно является одним из наиболее активных субъектов Российской Федерации, проводящих масштабную и системную работу с соотечественниками.

«Во многом это объясняется дисперсностью расселения татарского народа, второго по численности в России, который волею судеб разбросан по всему миру. Достаточно сказать, что из 7,5 млн. татар в пределах родной республики проживает менее трети – около 2 млн. человек», – напомнил Фарид Мухаметшин. Поддержка соотечественников, по его словам, возведена в Татарстане в ранг государственной политики, что законодательно закреплено в Конституции РТ, 20-летие которой будет отмечаться 6 ноября.

Среди мер по налаживанию и поддержке связей Татарстана с соотечественниками Фарид Мухаметшин перечислил следующие: открытие в глобальной сети общего доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки, тысячам уникальных документов, в том числе ценным и редким книгам по истории и культуре Казанского края; создание информационно-ресурсной социальной сети «Татар иле», шутливо прозванной «Татарским Фейсбуком»; старт нового масштабного телекоммуникационного проекта «ТНВ-Планета».

Активную роль в развитии связей с соотечественниками, как подчеркнул глава парламента Татарстана, как и в прежние годы, играет Всемирный конгресс татар, при этом важным подспорьем в реализации государственной миграционной политики, развитии горизонтальных общественных контактов с зарубежными национально-культурными организациями выступает деятельность Ассамблеи народов Татарстана.

По словам Фарида Мухаметшина, инициативы и предложения республики по работе с соотечественниками традиционно находят понимание и поддержку со стороны федеральных органов власти. Он выразил за это искреннюю благодарность Россотрудничеству, МИД России, Правительственной комиссии по делам соотечественников и лично главе российского государства Владимиру Путину.

Фарид Мухаметшин внес предложение провести в Казани Всемирный молодежный форум российских соотечественников после летней Универсиады в 2013 году. «Это позволило бы нам заинтересовать и привлечь сотни и сотни наших молодых сторонников», – подчеркнул он.

«На полях» заседания конгресса состоялась встреча Фарида Мухаметшина с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в ходе которой глава татарстанского парламента поблагодарил МИД РФ за содействие работе в рамках объединенной российской делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. О перспективах развития двухсторонних связей в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Санкт-Петербургом шла речь на встрече Председателя Госсовета с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В разговоре с председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным Фарид Мухаметшин затронул аспекты проведения предстоящей международной научно-практической конференции «Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан», приуроченной к 20-летию Конституции РТ, и другие актуальные вопросы.

***Вс

Новости по теме

Картина дня

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.

После окончания WorldSkills дорогостоящее оборудование соревнований отдадут казанским колледжам

На чемпионате профмастерства в Казани будут использовать станки, печи и спецприборы на десятки миллионов рублей.