Экономика и финансы

В Челнах обсудили проект закона «О бюджете республики на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 гг.»

С главным докладом на совещании выступил председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Радик Гайзатуллин.
23.10 19:49

(Набережные Челны, 23 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Набережных Челнах состоялось зональное совещание по обсуждению проекта закона РТ «О бюджете республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и основных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан.

В работе совещания приняли участие председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, первый заместитель министра экономии РТ Сария Сиразиева, заместитель главы муниципального образования Флера Андреева и другие официальные лица.

С главным докладом на совещании выступил Радик Гайзатуллин. По его информации, за 9 месяцев 2012 года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет Республики Татарстан в объеме 112,7 млрд. рублей, что составляет 79 процентов к годовому плану. С учетом федеральных средств общий объем доходов консолидированного бюджета республики за 9 месяцев составил 145,2 млрд. рублей.

В бюджет Республики Татарстан собственные доходы мобилизованы в объеме 88,7 млрд. рублей, или 80 процентов к уточненному плану. В местные бюджеты собственные доходы поступили в сумме 24,0 млрд. рублей. Уточненный годовой план местных бюджетов выполнен на 76 процентов. Оценка ожидаемого исполнения бюджетов всех уровней по доходам в основном является положительной. Будут перевыполнены планы по доходам по консолидированному и республиканскому бюджетам, а также по большинству бюджетов муниципальных районов и городских округов.

Доходная часть консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируется в объеме 160,2 млрд. рублей, расходная – 162,3 млрд. рублей с дефицитом в 2,1 млрд. рублей. Бюджет республики на 2013 год по доходам определяется в сумме 128,3 млрд. рублей, по расходам – 130,9 млрд. рублей с дефицитом в 2,6 млрд. рублей. Республиканский бюджет 2013 года будет сложен при его исполнении.

В связи с изменением федерального законодательства выпадающие доходы бюджета республики в 2013 году составят 7,5 млрд. рублей. Социальную направленность бюджета усиливают республиканские социально значимые программы, на финансирование которых предлагается направить 5,8 млрд. рублей. Количество программ составляет 25 единиц и они охватывают все отрасли социально-культурной сферы. Удельный вес социально значимых расходов и текущих расходов с каждым годом растет и в 2013 году составит 86 процентов. Удельный вес заработной платы с начислениями в расходах бюджета составит более 40 процентов. Удельный вес расходов на социально-культурную сферу достигнет в 2013 году 68 процентов от общего объема расходов.

С 2013 года формируется 974 местных бюджета: 2 городских округа, 43 муниципальных района, 929 поселений. Местные бюджеты на 2013 год по закрепленным доходам спрогнозированы в объеме 23,3 млрд. рублей с ростом по сравнению с 2012 годом на 2,7 млрд. рублей или на 13 процентов. Расходы определены в объеме 36,4 млрд. рублей с аналогичным ростом в 13 процентов.

В результате межбюджетного регулирования в местные бюджеты подлежит зачислению налог на доходы физических лиц по дополнительным нормативам в объеме 9,9 млрд. рублей. Кроме того, в целях сбалансированности определены дотации и субсидии местным бюджетам в сумме 5 млрд. рублей. По сравнению с текущим годом объем финансовой помощи районам и городам возрос на 1,7 млрд. рублей или на 13 процентов.

Таким образом, с учетом финансовой помощи общий объем доходов местных бюджетов республики на 2013 год спрогнозирован в сумме 38,2 млрд. рублей, объем расходов – 37,7 млрд. рублей. В целом по сравнению с прогнозными показателями 2012 года расходы местных бюджетов на 2013 год увеличиваются на 4,1 млрд. рублей.

Несмотря на дефицит республиканского бюджета в сумме 2,6 млрд. рублей, в результате межбюджетного регулирования местные бюджеты сбалансированы бездефицитными, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес
 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов поздравил Минтимера Шаймиева с днем рождения

Первому Президенту Татарстана исполнилось 82 года.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.