Экономика и финансы

В Челнах обсудили проект закона «О бюджете республики на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 гг.»

С главным докладом на совещании выступил председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Радик Гайзатуллин.
23.10 19:49

(Набережные Челны, 23 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Набережных Челнах состоялось зональное совещание по обсуждению проекта закона РТ «О бюджете республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и основных параметров прогноза социально-экономического развития Республики Татарстан.

В работе совещания приняли участие председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, первый заместитель министра экономии РТ Сария Сиразиева, заместитель главы муниципального образования Флера Андреева и другие официальные лица.

С главным докладом на совещании выступил Радик Гайзатуллин. По его информации, за 9 месяцев 2012 года налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет Республики Татарстан в объеме 112,7 млрд. рублей, что составляет 79 процентов к годовому плану. С учетом федеральных средств общий объем доходов консолидированного бюджета республики за 9 месяцев составил 145,2 млрд. рублей.

В бюджет Республики Татарстан собственные доходы мобилизованы в объеме 88,7 млрд. рублей, или 80 процентов к уточненному плану. В местные бюджеты собственные доходы поступили в сумме 24,0 млрд. рублей. Уточненный годовой план местных бюджетов выполнен на 76 процентов. Оценка ожидаемого исполнения бюджетов всех уровней по доходам в основном является положительной. Будут перевыполнены планы по доходам по консолидированному и республиканскому бюджетам, а также по большинству бюджетов муниципальных районов и городских округов.

Доходная часть консолидированного бюджета на 2013 год прогнозируется в объеме 160,2 млрд. рублей, расходная – 162,3 млрд. рублей с дефицитом в 2,1 млрд. рублей. Бюджет республики на 2013 год по доходам определяется в сумме 128,3 млрд. рублей, по расходам – 130,9 млрд. рублей с дефицитом в 2,6 млрд. рублей. Республиканский бюджет 2013 года будет сложен при его исполнении.

В связи с изменением федерального законодательства выпадающие доходы бюджета республики в 2013 году составят 7,5 млрд. рублей. Социальную направленность бюджета усиливают республиканские социально значимые программы, на финансирование которых предлагается направить 5,8 млрд. рублей. Количество программ составляет 25 единиц и они охватывают все отрасли социально-культурной сферы. Удельный вес социально значимых расходов и текущих расходов с каждым годом растет и в 2013 году составит 86 процентов. Удельный вес заработной платы с начислениями в расходах бюджета составит более 40 процентов. Удельный вес расходов на социально-культурную сферу достигнет в 2013 году 68 процентов от общего объема расходов.

С 2013 года формируется 974 местных бюджета: 2 городских округа, 43 муниципальных района, 929 поселений. Местные бюджеты на 2013 год по закрепленным доходам спрогнозированы в объеме 23,3 млрд. рублей с ростом по сравнению с 2012 годом на 2,7 млрд. рублей или на 13 процентов. Расходы определены в объеме 36,4 млрд. рублей с аналогичным ростом в 13 процентов.

В результате межбюджетного регулирования в местные бюджеты подлежит зачислению налог на доходы физических лиц по дополнительным нормативам в объеме 9,9 млрд. рублей. Кроме того, в целях сбалансированности определены дотации и субсидии местным бюджетам в сумме 5 млрд. рублей. По сравнению с текущим годом объем финансовой помощи районам и городам возрос на 1,7 млрд. рублей или на 13 процентов.

Таким образом, с учетом финансовой помощи общий объем доходов местных бюджетов республики на 2013 год спрогнозирован в сумме 38,2 млрд. рублей, объем расходов – 37,7 млрд. рублей. В целом по сравнению с прогнозными показателями 2012 года расходы местных бюджетов на 2013 год увеличиваются на 4,1 млрд. рублей.

Несмотря на дефицит республиканского бюджета в сумме 2,6 млрд. рублей, в результате межбюджетного регулирования местные бюджеты сбалансированы бездефицитными, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес
 

Новости по теме

Картина дня

Дмитрий Медведев открыл WorldSkills Kazan 2019

WorldSkills – это чемпионат будущего, заявил Премьер-министр России.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.

Минниханов и Медведев дадут старт чемпионату WorldSkills 2019 на «Казань Арене»

Премьер-министр России посетит Татарстан с рабочей поездкой.