Наука и образование

В Казани наградили победителей Международной олимпиады по татарскому языку и литературе

Около 100 школьников и студентов, приехавших в Казань из 9 стран и 13 регионов России, соревновались за звание знатока татарского языка и литературы.
21.10 12:38

(Казань, 21 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Казани наградили победителей и призеров Международной олимпиады по татарскому языку и татарской литературе, которую столица Татарстана принимала впервые.

На протяжении четырех дней около 100 школьников и студентов, приехавших в Казань из 9 стран и 13 регионов России, соревновались за звание знатока татарского языка и литературы.

На первом заочном туре олимпиады (с 26 по 29 сентября) в интернет-тестировании приняли участие более 1500 школьников и студентов из России, Финляндии, Турции, Китая, Украины, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Кыргызстана. По итогам первого тура около 100 человек были отобраны жюри конкурса для участия в очном туре олимпиады. Отметим, что 20 человек представляли Татарстан.

Очный тур включал в себя несколько заданий: устный разговорный и письменный конкурсы (задания по татарскому языку и литературе, истории и культуре татарского народа, эссе по предложенной теме, исполнительское мастерство, татарские песни и танцы, художественное слово, видео-презентация страны своего проживания). В состав жюри пошли преподаватели Института филологии и искусств КФУ, известные татарские писатели и поэты, журналисты редакции литературных программ телерадиокомпании «Татарстан - Новый век» и др.

Участников олимпиады приветствовали заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Закиров, депутат Госдумы РФ от республики Ильдар Гильмутдинов и другие официальные лица.

В своем выступлении Римма Ратникова отметила, что в конце 80-х годов прошлого века в Казань впервые приехали татары, проживавшие в США, Финляндии и др. зарубежных странах. И удивили принимающую сторону высоким уровнем владения татарским языком, сохранением традиций своего народа. В отличие от них многие казанские татары толком не знали родного языка. И даже в конце встреч, когда все запевали «Туган тел», оказывалось, что зарубежные гости лучше знают эту песню, чем местные представители татарской национальности. «После этого мы задумались над необходимостью сохранения языка, культуры, обычаев. С того времени в республике были приняты различные программы. А сегодня мы уже доросли до такого уровня, что впервые принимаем Международную олимпиаду по татарскому языку и литературе», - отметила заместитель главы республиканского парламента.

После выступления Римма Ратникова вручила дипломы и IPad обладателям первого места олимпиады. Ими стали 8 участников: Фатихэ Жэмуцзыя (Китай), Ринат Абдулкаюмов (Казахстан), Лейсан Габдулманова, Айдар Шайхин (оба – Татарстан), Алсу Галимова и Алсу Шайхутдинова (обе - Башкортостан), Алсу Шайдуллина (Чувашия), Гузаль Арсланова (Оренбургская область). Также были награждены обладатели второго и третьих мест, победители в номинациях «Лучший знаток татарского языка», «Лучший знаток истории татарского народа и Татарстана» и «Лучший знаток татарской культуры».

В своем выступлении глава Минобрнауки РТ отметил, что в рамках олимпиады состоялась встреча с преподавателями, которые привезли своих воспитанников в Казань. Педагоги из других регионов РФ рассказали, с какими проблемами по сохранению и развитию татарского языка и литературы они сталкиваются. Особенно в условиях сокращения количества татарских школ, при этом при сохраняющемся желании учащихся и их родителей изучать родной язык.

Олимпиада организована Министерством образования и науки РТ при поддержке Правительства РТ с целью создания дополнительных условий для сохранения и развития татарского языка, литературы, культуры и традиций татарского народа в субъектах РФ и за рубежом, а также повышения мотивации и усиления интереса к изучению и совершенствованию знания татарского языка, воспитания уважительного и бережного отношения к татарской культуре и истории, развития эрудиции и лингвистических способностей школьников и студентов.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ: Навыки мирного сосуществования народов не менее важны технологических знаний

Рустам Минниханов принимает участие в работе конференции WorldSkills 2019.

В Казани начались соревнования чемпионата WorldSkills

В рамках турнира ожидается открытие деловой программы, в которой примет участие вице-премьер России Татьяна Голикова.

Голикова: Более 17 тыс. россиян старшего возраста повысили квалификацию по стандартам WorldSkills

Популярность рабочих профессий возрастает у граждан предпенсионного возраста, заявила российский вице-премьер.

Президент РТ: Чемпионат мира WorldSkills – прекрасная возможность достойно представить Россию

Ожидается, что в Казань на чемпионат приедет более 200 тыс. гостей, отметил Рустам Минниханов.

На WorldSkills учли особенности медицинского обеспечения для делегатов из мусульманских стран

Медицинское обеспечение на соревнованиях организуют, учитывая опыт проведения WorldSkills в Абу-Даби в 2018 году.