Наука и образование

В Казани определили победителей олимпиады «Татарам нужны переводчики»

Обладателем Гран-при конкурса стал ученик Актанышской гуманитарной гимназии-интерната Айдар Шайхин.
18.10 23:26

(Казань, 18 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Институте филологии и искусств Казанского федерального университета в рамках международного научно-практического форума «Сохранение и развитие родных языков и литератур» состоялся заключительный тур республиканской олимпиады «Татарам нужны переводчики».

Мероприятие, организованное совместно с Министерством образовании и науки Татарстана, призвано выявить способную к переводческой деятельности молодежь. В конкурсе приняли участие школьники 9-11 классов, увлекающиеся татарско-русским и русско-татарским переводами.

Олимпиада прошла в два тура. В первом, дистанционном, этапе приняли участие более 600 учащихся школ и гимназий республики. На второй же тур прошли только 40 из них. Именно они сегодня соревновались в письменном и устном переводе. Кроме того, участники олимпиады и их учителя встретились с руководством вуза, редакторами газет, журналов, переводчиками, ознакомились с деятельностью института.

Как сказала заведующая отделением переводоведения и межкультурной коммуникации Альфия Юсупова, несмотря на то, что республиканская олимпиада «Татарам нужны переводчики» проводится впервые, желающих участвовать в ней очень много, причем есть очень способные и подготовленные школьники. «В дальнейшем мы планируем расширить географию конкурса. Его участники после получения высшего образования в нашем институте смогут стать необходимыми для республики переводчиками-специалистами. На них возложены большие надежды», - отметила она.

Обладателем Гран-при конкурса стал ученик Актанышской гуманитарной гимназии-интерната Айдар Шайхин, сообщает пресс-центр КФУ.

***Ив

Новости по теме

Картина дня

Минниханов вошел в рейтинг фонда «Петербургская политика», поддержав создание счетов для самозанятых

Фонд «Петербургская политика» составляет рейтинги глав регионов по цитированию их высказываний в средствах массовой информации.

В честь Ильгама Шакирова назовут проспект в «Салават Купере»

В казанском ЖК «Салават Купере» три улицы получат имена выдающихся деятелей культуры.

Президент РТ проведет переговоры с новым послом Турции в РФ и совершит поездку во Францию

Мехмет Самсар был назначен послом в России в декабре прошлого года указом Президента Турции Реджепа Эрдогана.

В 2018 году ВТБ в Татарстане нарастил кредитный портфель на 18% до 146 млрд рублей

В прошлом году банк успешно расширялся в розничном и корпоративном секторах.

Банк «Аверс» — самый надежный банк в Татарстане по версии Forbes

Для составления рейтинга Forbes учитывал данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России.

Минниханов по приглашению Президента Таджикистана стал почетным гостем праздника Навруз в Нуреке

Визит татарстанской делегации в Таджикистан знаменует расширение связей между двумя народами, отметил Рустам Минниханов.