Политика

В РТ в 2013 году будет увеличено финансирование на образование, культуру, науку и нацвопросы

Сегодня в Госсовете РТ состоялось заседание комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.
16.10 18:51

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня в Госсовете РТ состоялось заседание комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, основными темами которого стали проект бюджета РТ на 2013 год, реализация проекта модернизации системы общего образования в республике и доклад о ходе реализации комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар».

Докладчиками на заседании «О бюджете РТ на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» выступили первый заместитель министра экономики РТ Сария Сиразиева и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Они рассказали о прогнозе по бюджету, его доходной и расходной частях, положениях законопроекта.

Радик Гайзатуллин подчеркнул, что по таким блокам как образование, культура, наука и национальные вопросы предусмотрено увеличение финансирования. По его словам, только на образование запланировано выделить 43,7 млрд. рублей, при этом деньги, выделяемые отдельно на повышение заработной платы, также пойдут плюсом в эту отрасль.

Кроме того, на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов одними из основных направлений бюджетной политики республики в области расходов является обеспечение социальной направленности бюджета, улучшение условий жизни населения, адресное решение социальных проблем, повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг. Так, в 2013-2015 годах запланированы: рост заработной платы работников бюджетной сферы на 5,5 процента с 1 октября 2013 года, а также на 5 процентов (по отношению к показателям предыдущего года) с 1 октября 2014 года и с 1 октября 2015 года; повышение стипендий на 5,5 процента с 1 сентября 2013 года, а также на 5 процентов (по отношению к показателям предыдущего года) с 1 сентября 2014 года и с 1 сентября 2015 года; индексация выплат по исполнению публичных обязательств, на питание и медикаменты на 5 процентов с 1 января 2013 года, а также на 5 процентов (по отношению к показателям предыдущего года) с 1 января 2014 года и с 1 января 2015 года.


По окончании выступлений члены комитета обсудили услышанное и задали докладчикам ряд вопросов. Вопросы были совершенно разные: они касались научной, библиотечной, культурной сфер республики. В частности, заместитель директора по общим вопросам Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина обратилась на заседании комиссии сразу с тремя вопросами: о ремонте уже имеющегося здания Национальной библиотеки, о строительстве нового здания, а также рассказала о сокращении финансирования на подписку. Если раньше, по ее словам, библиотека имела возможность приобретать периодику, исходя из потребностей покупателей на 9 млн.-10 млн. рублей, то теперь на это выделили чуть больше миллиона. Замдиректора библиотеки попросила выделить больше средств. Также министру финансов Радику Гайзатуллину был задан вопрос о возможности включения в бюджет расходов на ремонт здания Союза композиторов РТ. Министр финансов предложил представителям сферы культуры, изложившим свои замечания, проработать некоторые вопросы совместно, при этом сформировав финансовое обоснование расходов.

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».