Официальная хроника, Здоровье и среда

В Казани открылся I международный форум «За здоровую жизнь»

В нем принимают участие более 500 специалистов и ученых.
10.10 14:09

(Казань, 10 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начал работу I международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».

В его работе принимают участие более 500 специалистов и ученых, в том числе иностранные гости - специальный представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини, заместитель директора по международным связям Департамента здравоохранения и социальных служб США Джимми Колкер и председатель Российско-американского фонда «Здравоохранение» Джозеф Келли.

На открытии форума присутствовали первый заместитель Председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков; министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова; первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, Президент Татарстана Рустам Минниханов; министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

Александр Жуков зачитал приветствие Президента России, адресованное организаторам и участникам форума. «Ваш форум посвящен важнейшей проблеме, остро стоящей перед Россией и всем мировым сообществом, - борьбе с неинфекционными заболеваниями, ежегодно уносящими миллионы жизней. Современная медицина успешно лечит сердечно-сосудистые, онкологические, респираторные заболевания, но этого недостаточно. Необходимо создать все условия для популяризации здорового образа жизни, повысить доступность и эффективность медицинской профилактики. Только таким образом мы добьемся увеличения средней продолжительности жизни и снижения смертности среди населения. Госдума на законодательном уровне активно поддерживает все меры профилактической направленности здравоохранения и формирования здорового образа жизни в России. Убежден, что представительный состав участников форума - российских и международных экспертов позволит выработать авторитетные рекомендации, свежие и перспективные идеи, которые в дальнейшем будут реализованы на благо наших сограждан. Рассчитываю, что данный форум станет традиционной площадкой для обсуждения важнейших вопросов здравоохранения», - говорится в приветствии Владимира Путина.

От себя лично Александр Жуков поблагодарил за приглашение принять участие в работе форума. «Не случайно, что этот форум проводится здесь. Татарстан славится не только своими достижениями в области здравоохранения, особенно за последнее время, но и тем, что Казань является одним из центров развития спорта в РФ», - сказал он.

По словам Александра Жукова, сбережение нации было и остается приоритетом в России. В последние годы увеличиваются инвестиции в эту сферу. За последние 5 лет расходы на здравоохранение выросли более чем в 2,5 раза.

«Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект бюджета на следующие 3 года. В нем консолидированные расходы на здравоохранение составят в 2013 году более 2,5 трлн. рублей, а к 2015 году достигнут 3 трлн. рублей», - сообщил он.

Первый заместитель Председателя Госдумы РФ также напомнил, что сегодня поводится очень большая работа по созданию правовой основы для формирования здорового образа жизни. В конце 2010 года был принят закон об обязательном медицинском страховании, начата по существу модернизация этой системы. Кроме того, в прошлом году принят новый закон об основах охраны здоровья граждан. В этом году принят законопроект о донорстве крови и ее компонентов. Ожидается, что до 1 ноября в Госдуму будет внесен законопроект о защите населения от последствий употребления табака.

Все это, по словам Александра Жукова, в конечном счете отражается на увеличении продолжительности жизни в России (с 2005 года она выросла почти на 5,5 лет), сокращении естественной убыли населения и увеличении рождаемости.

«С 2013 года в здравоохранение придут дополнительные средства обязательного медицинского страхования, поэтому медучреждения смогут принимать меры по введению единых современных стандартов оказания медпомощи и сократятся разрывы в уровне оказания медпомощи между регионами России. Мы должны прийти к тому, что где бы люди ни жили, они должны получать квалифицированную медицинскую помощь, которую не везде пока можно получить», - сказал Александр Жуков.

По его словам, важной задачей государства было и остается создание достойной жизни медработников. «В ближайшие 2 года фонд заработной платы медицинских работников должен увеличиться на треть, а к 2018 году средняя зарплата врачей должна быть в 2 раза выше, чем средняя зарплата в соответствующем регионе», - отметил он.

Говоря о теме форума, Александр Жуков сказал, что решение проблемы неинфекционных заболеваний невозможно сегодня только одной системой здравоохранения. Оно требует совместных усилий федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций. «Людей нужно стимулировать к тому, чтобы они заботились о своем здоровье», - заключил он.

Гостей и участников форума поприветствовал также Рустам Минниханов. «Я рад приветствовать вас в Казани. Для нас большая честь проводить этот форум в столице Татарстана», - сказал он.

Президент РТ отметил, что принимаемые государственные решения оказали влияние на текущую демографическую ситуацию. «Наметившаяся позитивная тенденция характерна и для Татарстана. В 2011 году в Татарстане была отмечена самая низкая за последние 12 лет смертность населения. На протяжении последних 7 лет в республике растет рождаемость, и в этом году родилось уже на 1,3 тыс. детей больше по сравнению с прошлым годом. Впервые за 20 лет в прошлом году зарегистрирован естественный прирост населения. Продолжительность жизни в Татарстане достигла 72 лет», - проинформировал он участников форума.

Обращаясь к Веронике Скворцовой, Рустам Минниханов сказал, что программа организации сосудистых центров полностью себя оправдала. Сегодня в республике функционируют 15 таких центров. Внедренная система позволила снизить смертность от инсульта на 18 процентов, отметил Президент.

Второй год Татарстан участвует в реализации программы модернизации здравоохранения, результатом которой должно стать повышение качества медпомощи и изменение условий труда медработников. Проведено обновление клиник республики, поставлено современное медоборудование.

«До конца года в районных больницах будут открыты более 30 современных приемных отделений с пунктами скорой помощи», - сообщил глава республики.

Рустам Минниханов также подчеркнул, что в республике особое внимание уделяется сельской медицине. Принято решение об обновлении в течении 5 лет фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Только в этом году в республике проводятся работы на 540 сельских объектах здравоохранения на сумму более 500 млн. рублей.

Благодаря федеральной программе по компенсационным выплатам, по словам Президента Татарстана, в сельские учреждения здравоохранения было трудоустроено 115 врачей. До конца года планируется устроить на работу еще 40 специалистов-медиков.

Рустам Минниханов также напомнил, что за хорошие результаты по реализации программы модернизации республика получила дополнительные средства. Он заверил, что эти средства будут использованы по назначению - на укрепление материально-технической базы и повышение доступности первичного звена здравоохранения.

В завершении Президент РТ сказал, что республика и дальше будет продолжать софинансирование и участие во всех федеральных программах и проектах. 

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.