Официальная хроника, Культура

Р.Минниханов и М.Шаймиев открыли в Болгаре 3 объекта

Это Ханский дворец, Дом лекаря и ремесленные мастерские.
05.10 13:55

(Болгар, 5 октября, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев посетили древний город Болгар. В рамках рабочей поездки они осмотрели Ханский дворец и приняли участие в церемонии открытия Дома лекаря и ремесленных мастерских.

Как отметил Рустам Минниханов в своей приветственной речи, за последние 2 года в древнем городе Болгар и на острове-граде Свияжск было сделано очень много. «Но наши намерения серьезные – эти объекты должны войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметил Президент РТ.

Глава республики поблагодарил всех, кто принимал участие в восстановлении и реконструкции этих объектов – историков, архитекторов, строителей и многих других.

Минтимер Шаймиев в своем выступлении подчеркнул, что значимость Ханского дворца заключается в том, что здесь впервые благодаря специалистам, экспертам, историкам и современным технологиям удалось сохранить обнаруженный древний фундамент для будущих поколений. По его словам, это наглядный пример и учебная площадка для всех ученых и исследователей. Также Государственный советник РТ отметил, что Ханский дворец – это третье по величине древнее сооружение на территории Болгарского городища, после Соборной мечети и Восточной палаты. «Претендентов на то, чтобы попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО много, но у нас хороший потенциал», - подчеркнул Госсоветник РТ.

Затем Минниханов и Шаймиев вручили Благодарственное письмо республиканского фонда «Возрождение» и Книгу благотворителей президенту корпорации «Русский стандарт», председателю Совета директоров ЗАО «Банк «Русский стандарт» Рустаму Тарико, который является основным инвестором этих объектов. Также Благодарственных писем удостоились генеральный директор ОАО «ТатСНРУ» Юрий Егорушкин, гендиректор ОАО «Стройдорсервис» Ильгиз Зайдаров и другие.

Ханский дворец или Дом с башнями – это вновь выявленный архитектурно-археологический памятник Болгарского городища. Он представляет собой остатки монументального кирпично-каменного сооружения второй половины 13-го столетия.

Памятник представляет собой остатки кирпично-каменной постройки 13-14 вв. прямоугольной формы, вытянутый с севера на юг с круглыми башнями по углам. Раскопками выявлено, что здание было построено на месте более древнего оборонительного рва, который проходит под зданием вдоль западной стены с севера на юг. Первоначально здание построено как мечеть, размеры, ориентация по сторонам света ее схожа с Соборной мечетью. От этого периода сохранились стены: фундаменты, сложенные из мелкого бута, пролитого известковым раствором, цоколь, наружная часть стены сложены из хорошо подогнанных белокаменных блоков, внутренняя часть стен – из кирпичной плинфы, центральная часть забутована кирпичным боем на известковом растворе. В следующий этап существования здания, вместо михраба с южной стороны пристраивается входная группа из кирпича в виде большого тамбура.

В настоящее время над Ханским дворцом построено защитное сооружение из поликарбоната, оно сделано в соответствии с требованиями Юнеско по современным технологиям для защиты этого уникального памятника архитектуры от влияния погодных условий.

Основной целью научной концепции музея «Дом лекаря» определено отражение роли Болгара и Волжской Булгарии как одного из центров развития науки, в частности, медицины, естествознания и фармакологии, а также развитых ремесел, связанных с этими отраслями знания.

Тема медицины Волжской Булгарии в России изучена недостаточно. В научных работах проблема врачевание Волжской Булгарии и Золотой Орды не являлась самостоятельной темой исследования. Кроме того, в России нет опыта создания музеев восточной медицины. Поэтому при создании экспозиции музея «Дом лекаря» были изучены передовые достижения создания музейной экспозиции в существующих европейских музеях, расположенных в Лондоне, Франкфурте, Берлине, Париже, которые являются основными мировыми центрами исследования вклада арабо-мусульманской науки в развитие мировой цивилизации.

Центральной темой в экспозиции музея стали сочинения Таджаддина ал-Булгари, средневекового врача из Волжской Булгарии, который был хорошо известен в мусульманском мире. Он наряду с Авиценной является автором одного из 20 трактатов выдающихся целителей Востока.

В музейных коллекциях Казани и России его сочинения, однако, не сохранились. Копии рукописей Таджаддина ал-Булгари «Ат-Тирийак аль-кабир» (Большой тирьяк), «Аль-Адвия аль-муфрада» (Простые лекарства) и «Мухтасар фи ма‘рифа аль-адвийа» (Краткая книга для знания лекарства) получены из фондов и хранилищ музеев и библиотек Ирана и Турции.

Кроме того, в рамках рабочего визита в древний город Болгар Р.Минниханов и М.Шаймиев приняли участие в посадке деревьев возле Белой мечети. Акция прошла в рамках Национального дня посадки леса.
 

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.