Происшествия

В Казани зафиксировано 4 случая бешенства среди животных

В связи с этим в Советском, Авиастроительном, Московском и Приволжском районах на 2 месяца объявлен карантин.
01.10 17:02

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Эпизоотическая ситуация по бешенству в Казани остается напряженной и актуальной. Число зарегистрированных укусов и других повреждений, нанесенных населению животными, на протяжении ряда лет остается на высоком уровне. Ежегодно регистрируется до 4 тыс. случаев укусов животных. Ранее бешенство для Казани было довольно редким заболеванием животных. За период с 2008 по 2011 год зарегистрировано всего 17 случаев бешенства среди животных, от которых пострадало 55 человек. А в этом году в Казани зарегистрировано уже 4 случая бешенства. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов.

Стоит отметить, что все 4 случая бешенства были выявлены за довольно короткий срок – с 24 августа по 13 сентября. Они зарегистрированы в Советском, Авиастроительном, Московском и Приволжском районах города. Заболевание обнаружено у двух бродячих собак в поселке Константиновка - в садовом обществе «Овощник 1» и по ул.Мира, в Московском районе Казани у азиатской сторожевой овчарки ООО «Торг-Авиа» по ул.Химическая и у лисы по ул.Новодавликеевская в поселке Мирный.

«Все эти случаи произошли за очень короткий срок, заболевание крайне опасное, поэтому нужно принять исчерпывающие меры совместно с республиканскими структурами», - отметил руководитель исполкома Казани Алексей Песошин.

От зараженной бешенством овчарки пострадали 4 человека – сотрудники «Торг-Авиа» и хозяева животного (хозяйка перевезла животное к себе в поселок Северный). В настоящее время пострадавшие получают прививки против бешенства.

По словам Имамова, все больные животные усыплены, в очагах заражения в соответствии с ветеринарными правилами проведена дезинфекция и установлен карантин сроком на два месяца до 15 ноября. В течение этого времени на данных территориях не допускается торговля домашними животными, а также проведение выставок собак и кошек, выводки и дрессировка собак, запрещается вывоз за пределы неблагополучного пункта собак и кошек.

Кроме того, в зонах риска проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия с целью недопущения заражения бешенством людей. Так, медицинскими работниками взрослых и детских поликлиник, обслуживающих данные районы, проведены подворные обходы 1 тыс. жилых домов, 285 садовых домиков и 23 организаций, расположенных на опасных территориях. По результатам опроса 3 тыс. 686 жителей, 138 садоводов и 222 сотрудников предприятий, расположенных на угрожаемых территориях, пострадавших от укусов животных не выявлено.

Специалистами государственного ветеринарного объединения Казани в очагах заражения против бешенства привито 343 домашних животных. Вакцинация животных проводилась на бесплатной основе во время подворных обходов на дому, а также в районных ветеринарных лечебницах.

Также службой отлова безнадзорных животных на всех неблагополучных территориях отловлено 69 собак.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Служба в полиции — дело мужественных и благородных людей

Президент Татарстана поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.

В Татарстане до 2024 года откроют девять центров амбулаторной онкологической помощи

Первый центр планируется запустить в текущем году в Казани.

Новый уровень обслуживания населения: Минниханов запустил логоцентр Ozon

Проект ускорит доставку товаров покупателям в Татарстане и Поволжье в целом, а также придаст импульс малому бизнесу, отметил Президент РТ.

Еще на пяти региональных дорогах Татарстана заработают камеры «тотального контроля»

Глава ГИБДД РТ назвал дороги, на которых появятся новые камеры «тотального контроля».

Минниханов примет участие в закладке логоцентров Ozon и Wildberries в Татарстане

Президент РТ совершит рабочую поездку в Зеленодольский район.