Общество

Нельзя превращать Казань в свинарник - Алексей Песошин

За ненадлежащее содержание стройплощадок на нарушителей наложен штраф около 9 млн. рублей.
01.10 15:12

(Казань,1 октября, «Татар-информ», Юлия Ревина). На любом строительном объекте должны быть созданы условия для мойки колес строительной техники, что в дальнейшем позволит предотвратить загрязнение прилегающей территории. Однако строители не всегда относятся с пониманием к решению властей города и не соблюдают установленные правила, в результате чего грязь со строительных объектов на колесах транспортных средств выносится на казанские дороги, а ливневые канализации забиваются. Такие нарушения приводят к дополнительным тратам городского бюджета: деньги тратятся на дополнительную очистку дорог и ливневок. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщил заместитель руководителя исполкома Казани – начальник управления административно-технической инспекции Рамиль Муллин.

В целом на контроле УАТИ находятся 277 казанских строек (работают 202), из них 101 не оборудована пунктами мойки колес. «Однако даже на тех стройках, где необходимые пункты есть, их не используют по назначению – они включатся только во время проведения контрольных проверок. К сожалению, возле каждой строки инспектора не поставишь», - подчеркнул Муллин.

Самыми проблемными местами города в первую очередь являются объекты строительства дорожно-транспортных развязок на пересечениях ул.Чистопольская и пр.Амирхана, улиц Четаева и С.Хакима, на Ленинской дамбе, а также на пр.Победы в районе ул.Ак.Сахарова. Также некоторые сложности возникают при строительстве трех новых станций Казанского метрополитена. Есть проблемы на строительстве домов по соципотеке в поселке Юдино.

За ненадлежащее содержание строительных площадок в Казани с начала года составлено 274 административных материала на общую сумму 8 млн. 911 тыс. рублей, в том числе 26 – за отсутствие пункта мойки колес (на сумму 949,5 тыс. рублей) и 44 – за вынос грязи со строительной площадки (271 тыс. рублей). 330 протоколов составлено в отношении компаний, нарушивших требования к производству земляных работ, а также технические условия ордеров, сумма штрафов составила 6 млн. 702 тыс. рублей.

Основными нарушителями, в отношении которых неоднократно применялись меры административного воздействия, являются ПСО «Казань», ООО «Стройхимсервис», МУП «Казметрострой», ООО «КазаньЦентроСтрой», ООО «Ак Таш» и ОАО «КТК».

Стоит отметить, что за ненадлежащее содержание строительных площадок согласно ст.3.6 КоАП РТ нарушители караются административным штрафом: физлица – до 5 тыс. рублей; должностные лица – до 30 тыс., при повторном нарушении – до 50 тыс. рублей; юридические лица – до 500 тыс., при повторном нарушении – до 1 млн. рублей. На сегодняшний день взыскано более половины наложенных штрафов, или 4,6 млн. рублей.

К слову, контроль загрязнения улично-дорожной сети традиционно активизируется в весенне-осенний период, когда начинается сезон дождей. В связи с этим в ближайшее время УАТИ проведет очередной 2-недельный рейд по стройплощадкам Казани.

«В этом году в Казани должны ввести в строй около 1 млн. кв.м жилья, новые транспортные развязки, завершить капитальный ремонт дорог, но это не значит, что можно превращать город в свинарник, - отметил руководитель исполкома Казани Алексей Песошин. - Заказчик должен возложить эти требования на подрядчика. Зачастую это не вопрос денег или времени, это вопрос дисциплины и уважения к городу».

Новости по теме

Картина дня

Шаймиев о праздновании стояния на Угре: Путь к единению требует возобладания разума

Государственный Советник РТ прокомментировал инициативу главы Калужской области увековечить историческую дату, которую многие считают сомнительной.

Песков: Путин не согласился бы с идеей праздновать окончание стояния на Угре

В Кремле не приняли никаких решений по поводу объявления 11 ноября памятной датой.

Минниханов: Лемаев был движущей силой и душой развития нефтехимии Татарстана

Президент РТ принял участие в торжествах по случаю 90-летия со дня рождения первого генерального директора «Нижнекамскнефтехима».

«Быть в тренде»: в Казани в техникуме связи открылся региональный WorldSkills

В текущем году региональный чемпионат пройдет по 96 компетенциям «Ворлдскиллс» и 66 компетенциям «Ворлдскиллс юниоры».