Общество

Около трети россиянин хотят жить по постоянному летнему времени

24 процента россиян выступают за постоянное зимнее время.
28.09 11:51

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждый третий россиянин считает, что Правительству пора оставить в покое стрелки часов и позволить стране жить как сейчас: по постоянному летнему времени.

Судя по результатам опроса, многих россиян устраивает нынешнее положение вещей: жить в постоянном летнем времени хотят 29 процентов опрошенных россиян. «Световой день больше. У нас страна холодная, зимняя, переход на зимнее время усугубляет депрессии. Дети возвращаются с занятий поздно»; «Народ уже устал от бесконечного перевода часов. Пусть уже установят оптимальное время, да хоть осеннее, и оставят его навсегда!» - комментируют они.

Около четверти респондентов (24 процента) считают, что стране нужно вернуться к прежнему порядку: зимой переходить на зимнее время, а летом – на летнее. «Зимой вставать на работу легче!»; «Не испытывала никаких неудобств по этому поводу. Учитывался световой день, и это было правильно не только в плане экономии ресурсов», - объясняют участники исследования.

По постоянному зимнему времени хотели бы жить 17 процентов россиян: «В нашей стране зима идет большую часть года, логичнее было бы жить по зимнему времени!»; «Зимнее время ближе к реальному астрономическому времени, поэтому большинству людей подходит именно оно. А постоянные переводы стрелок – это лишний стресс для организма».

Как сообщили 22 процента опрошенных, им абсолютно все равно, по какому времени жить, «лишь бы эти эксперименты закончились и люди занялись работой».

Отметим, что остаться в постоянном летнем времени чаще хотят женщины (30 процентов против 27 среди мужчин). Женщин больше и среди тех, кто призывает вернуться к переводу стрелок в зависимости от сезона (26 процентов по сравнению с 23 процентами среди мужчин). Мужчинам же больше нравится жить по постоянному зимнему времени (20 процентов против 14 среди женщин).

Затруднились с ответом 8 процентов респондентов.

Опрос проводился 26-27 сентября в 210 населенных пунктах всех федеральных округов. Выборка составила 1600 респондентов, принадлежащих к экономически активному населению России старше 18 лет.

***Ис

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.