Общество

В Татарстане увеличилось число преступлений в отношении иностранных граждан

Эти и другие данные озвучили представители миграционных, правоохранительных служб и наркоконтроля за круглым столом.
27.09 22:28

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Доме дружбы на базе Ассамблеи народов Татарстана состоялся круглый стол на тему «Миграционная ситуация в Республике Татарстан. Подведение итогов за 8 месяцев 2012 года». В ходе него представители служб, задействованных в работе с мигрантами, подвели итоги прошедшего полугодия и ответили на вопросы представителей национальных диаспор.

В конференц-зале собрались представители таджикской, грузинской, индийской и других диаспор. Подобного рода заседание проходит ежеквартально.

С докладами пришли сотрудники миграционной службы, таможни, правоохранительных органов и другие, чтобы предоставить последние данные, касающиеся жизни мигрантов в Татарстане.

Заместитель начальника УФМС России по РТ Вадим Воронин рассказал о миграционных вопросах. По его данным, за прошедший период на миграционном учете находится на 20 процентов больше человек, чем в аналогичный период ранее. Сейчас это 114547 человек на весь Татарстан, 65 процентов из них живет в Казани. Наибольшее число иностранцев прибыло из Узбекистана (34675), Таджикистана (10000), Азербайджана (почти 7000). Из дальнего зарубежья мигрантов меньше, среди них лидером является Германия (3788), затем идут Турция (3662), Италия (1500).

Одной из основных целей приезда является трудоустройство. Почти 14 тысяч приезжих имеют разрешение на работу, что почти в два раза превышает показатель прошлого года – граждане охотнее оформляются и работают легально. Чаще всего они задействованы в строительстве (66 процентов), ЖКХ (11), общепите (7). Кстати, хотя в транспортной сфере доля приезжих сейчас занимает всего 5 процентов от рынка труда иностранных граждан республики, этот показатель растет. Кстати, даже в преддверии Универсиады цель приезда в Татарстан «туризм» называют всего около 4500 тысяч человек.

Только 881 человек против 1869 прежних получили в нынешнем году гражданство. По словам Вадима Воронина, это связано с изменениями в законодательстве, согласно которым гражданство можно получить, лишь имея вид на жительство.

Управление, как и прежде, выявляет случаи нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности. По линии миграционного контроля за прошедшие 8 месяцев выявлено 14298 административных правонарушений, большей частью по статье 18.8 АК, что почти на 2 тысячи больше, чем в предыдущий период. В итоге 315 иностранных граждан были подвергнуты административному выдворению за пределы Российской Федерации, с нанесением решения о закрытии въезда от 3 до 5 лет.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД по РТ Юрий Белодуров подвел итоги касаемо криминогенной ситуации. В первую очередь он отметил, что оперативная обстановка с иностранными гражданами остается стабильной и не влияет на оперативную обстановку в целом по республике. По итогам прошедших восьми месяцев доля зарегистрированных преступлений, совершенных иностранными гражданами снизилась на 11 процентов.
Зарегистрировано 275 случаев, причем 110 из них это преступления против собственности.

В отношении к иностранцам число правонарушений наоборот увеличивается. Так в указанный период совершено 155 преступлений против 92 в прошлом. Но не стоит переводить это на национальную почву, призывает Юрий Белодуров. Во-первых, нередки случаи перепалки между соотечественниками, во-вторых, в нашей толерантной республике националистические движения если и возникают, что бывает редко, то пресекаются на корню.

Заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Игорь Копов заявил, что ежегодно наблюдается прирост наркозависимых на 1-2 процента. Количество случаев смертельных отравлений наркотическими веществами - 1 8 – это гораздо меньше, чем в предыдущий период. Управлением наркоконтроля перекрыто 11 каналов поставки наркотиков в Татарстан.

Иностранных граждан, привлеченных за незаконный оборот наркотиков, 12 – 9 из них из Таджикистана, 2 из Узбекистана, а 1 из Азербайджана. Для сравнения, в прошлом году было привлечено 7 иностранных граждан.

После докладов гости задали вопросы официальным лицам. В частности была просьба ужесточить контроль над кальянными – Игорь Копов пообещал, что наркоконтроль совместно с Роспотребнадзором снова займется этим вопросом. Спросили, как изменится контроль за въездом иностранцев в преддверии Универсиады 2013. На это Вадим Воронин ответил, что тогда количество иностранцев убудет естественным путем, так как основной фронт их работ будет завершен, поэтому не будет необходимости в урезании квот на въезд и т.п.
 

Новости по теме

Картина дня

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.