Общество

Удовлетворенность россиян летним отдыхом зависит от места его проведения – опрос

54 процента жителей РФ оставались летом дома, не выезжая даже за город или на дачу.
27.09 13:25

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты ежегодного мониторингового исследования, посвященного итогам летнего сезона.

Туристический сезон 2012 года еще не закрыт, но уже можно подводить итоги летнего отдыха россиян. Из года в год большая часть соотечественников проводит свой отпуск дома, и нынешнее лето исключением не стало: согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ, в этом году доля тех, кто оставался летом дома, не выезжая отдыхать даже за город или на дачу, составила 54 процента.

Согласно результатам мониторинга последних лет, наблюдается рост популярности дачного отдыха (его выбирали 14 процентов в 2008 году и уже 24 процента в нынешнем году). Тем не менее можно отметить позитивную тенденцию – увеличение объема туристического потока. Так, в этом году каждый пятый участник исследования (20 процентов) сообщил, что совершил поездку на отдых (как на территории России, так и за ее пределы) в течение летнего сезона. Этот показатель – один из самых высоких за последние 8 лет: в 2005 году объем туристического потока был ниже (15 процентов).

Если говорить о конкретных туристических направлениях, пользующихся спросом среди россиян в летний период, то в этом вопросе наши путешественники остаются верны своим привычкам уже долгое время. Большинство из них предпочитает внутренний туризм, выбирая культурно-познавательные туры по городам и селам России (9 процентов) либо курорты Черноморского побережья (8 процентов), причем спрос на последние сегодня является куда более высоким, чем, например, на курорты Крыма (1 процент). Тем не менее, если рынок внутреннего туризма не демонстрирует значительного подъема из года в год, то популярность внешнего туризма, в страны Дальнего Зарубежья, постепенно увеличивается (5 процентов, в 2005-2010 гг. – не более 3 процентов). Менее популярным туристическим маршрутом являются страны бывшего СССР, провести свой отпуск в которых предпочитают 2 процента.

Удовлетворенность летним отдыхом у россиян традиционно зависит от того, как именно они проводили свой отпуск. И если у подавляющего большинства путешественников он оставляет положительные впечатления (89 процентов), то россияне, оставшиеся в летние месяцы дома или же выезжавшие максимум на дачу, оценивают его куда менее позитивно (45 процентов).

Если говорить о причинах, которые мешают нашим гражданам полноценно отдыхать летом, то из года в год основным препятствием является отсутствие возможности поехать в тур по желаемому направлению: этот фактор является актуальным более чем для половины потенциальных туристов (53 процента). Однако значительную роль в этом вопросе играют и личные жизненные обстоятельства – состояние здоровья, нехватка денег и т.д. (о них сообщают 35 процентов опрошенных).

Высокие цены на курортах и недостаточно качественный сервис в целом являются менее актуальными факторами, но не для тех, кто выбрал направления внутреннего туризма. Так, среди тех, кто остался недоволен некачественным обслуживанием на месте отдыха, - более половины (55 процентов) составили туристы, отдыхавших в городах России и на Черноморском побережье страны, и только 27 процентов путешественников, выезжавших за рубеж. Высокие цены на курорте – также более актуальная проблема именно для туров по российским направлениям (ее отметили 40 процентов отдыхавших на территории России и 30 процентов туристов, выезжавших за границу).

Подводя итоги отпускного сезона, нельзя не затронуть актуальную тему - отпускной бюджет. Согласно исследованию, в этом году среднестатистический россиянин потратил на свой летний отдых 19 тыс. 415 рублей (из расчета на одного члена семьи), что на 15,8 процента превышает прошлогодний показатель. Если же говорить непосредственно о путешественниках, выезжавших на отдых за рубеж либо выбравших направления внутреннего туризма, то их средние расходы составили 24 тыс. 736 рублей. Для сравнения, год назад туристы в среднем тратили на отдых 21 тыс. 481 рубль - на 15 процентов меньше, чем в нынешнем. Полученные результаты выглядят закономерными на фоне ежегодного роста цен на большинство туристических направлений.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 22-23 сентября 2012 г. в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Размер выборки составил 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента. 

Новости по теме

Картина дня

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».

Самозанятыми стали уже 8,6 тыс. жителей Татарстана

С начала года плательщики налога на профессиональный доход перечислили в казну республики 2 млн рублей.

Рустам Минниханов: Поддержка местного самоуправления и впредь будет в центре нашего внимания

Президент РТ принял участие в торжественном мероприятии по случаю празднования Дня местного самоуправления.