Общество

В пожилой возраст женщины вступают раньше мужчин, считают россияне – опрос

По данным ВОЗ, пожилой возраст наступает в 60 и продолжается до 74 лет.
27.09 12:43

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). В преддверии отмечаемого 1 октября Международного дня пожилых людей исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил поинтересоваться у россиян, мужчины и женщины какого возраста, по их мнению, могут считаться пожилыми.

Опрос проводился 25-26 сентября 2012 года в 196 населенных пунктах всех округов России. В нем участвовали 1600 представителей экономически активного населения России старше 18 лет.

Называя того или иного человека пожилым, мы чаще всего ориентируемся на возрастные изменения внешности. Между тем существует официальное определение пожилого возраста: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он наступает в 60 и продолжается до 74 лет.

Судя по результатам опроса, наши сограждане считают, что в пожилой возраст представительницы прекрасного пола вступают раньше мужчин. Так, по мнению 40 процентов россиян, пожилым может считаться мужчина 70 лет и старше. «Моему отцу 66 лет, и я не считаю его пожилым! Он очень активен, еще работает, строит дом…»; «Многое зависит от того, как выглядит и чувствует себя человек», - поясняют участники опроса.

Мужчин в возрасте 60+ пожилыми называют 37 процентов опрошенных (40 процентов среди мужчин и 35 процентов среди женщин), тогда как 11 процентов россиян убеждены, что мужчина становится пожилым лишь в 80 лет: «Если дожил до 80, значит, и вправду пожил».

Заметно реже к категории пожилых россияне относят мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж (7 процентов). Неудивительно, что эту точку зрения чаще разделяет молодежь до 24 лет: 13 процентов по сравнению с 4 процентами среди 45-летних. Мужчину старше 40 лет готов назвать пожилым всего 1 процент опрошенных.

Что касается дам, то, по мнению большей части россиян (42 процента), пожилой может считаться женщина в возрасте старше 60 лет. Женщин в возрасте 70 лет и старше называют пожилыми около трети (30 процентов) респондентов: «В 60 лет женщину никак нельзя назвать пожилой, потому как она еще полна физической энергии, неплохо выглядит. А 70 лет – это возраст, когда уже хочется покоя, никуда не хочется бежать…».

Представительниц прекрасного пола, отметивших 50-летний юбилей, к разряду пожилых отнесли 12 процентов опрошенных, среди которых преобладают мужчины и молодые россияне в возрасте до 24 лет (по 17 процентов). Женщин старше 80 лет пожилыми назвали 8 процентов опрошенных, самым же непопулярным ответом стал вариант «старше 40 лет, при этом назвать своих 40-летних соотечественниц пожилыми заметно чаще готовы мужчины (4 процента против 1 процента среди дам), а также россияне в возрасте до 34 лет (3 процента).

Иные варианты того, мужчин какого возраста уместно считать пожилыми, предложили 2 процента опрошенных, женщин – 3 процента. «Я встречала молодых мужчин с повадками пожилых, и наоборот. Это зависит от самого человека, от его внутреннего содержания и от его образа мыслей», - рассуждают респонденты. О возрасте женщины судят еще и по наличию или отсутствию привычки следить за собой: как утверждают некоторые респонденты, пожилой можно назвать любую даму, «которая все время брюзжит и не ухаживает за собой».

Схожие результаты центр получил, спросив россиян, в каком возрасте, по их мнению, начинается старость. По мнению большинства опрошенных, старость наступает в возрасте 60 либо 70 лет (эти варианты указало одинаковое число респондентов – по 23 процента). 80-летний рубеж началом старости назвал каждый 10-й респондент (10 процентов), 50 лет – 9 процентов. Респондентов, полагающих, что старость приходит уже после 40 лет, совсем немного – 4 процента.

Довольно значительная часть участников исследования (19 процентов) отвергла все предложенные варианты: по их мнению, «пока человек молод душой, старость не наступит!».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов призвал татар Тюмени не забывать родной язык в повседневной жизни

Президент Татарстана встретился с активом татарской общины Тюменской области.

ГИМС РТ: В Татарстане этим летом допущено к эксплуатации 30 пляжей

Инспекторы ГИМС РТ проведут освидетельствование пляжа на озере Глубоком в Казани в третьей декаде июня.

Рустам Минниханов предложил нефтесервисной компании «Шлюмберже» открыть лабораторию в Татарстане

В этом году семь студентов республики пройдут практику в учебном центре в Тюмени.

Эксперт КФУ: Во второй половине июня в Татарстане потеплеет до 30 градусов

Август ожидается жарким, а сентябрь в пределах нормы.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.