Официальная хроника, Спорт

В Казани раздали студенческие «Оскары» в 10 номинациях

Президент Татарстана Рустам Минниханов стал победителем в номинации «Человек FISU».
22.09 21:15

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня вечером в Казани впервые в истории проходит церемонии FISU-Gala, в рамках которой были вручены студенческие «Оскары» по 10 номинациям.

Напомним, почетными гостями церемонии стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, президент FISU Клод-Луи Галльен, статс-секретарь – замминистра спорта России Наталья Паршикова, мэр Казани Ильсур Метшин, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов (Красноярск претендует на проведение Игр 2019 – прим.Т-И) и другие официальные лица, а также известные спортсмены, тренеры.

Награды – статуэтки в форме прозрачных лучей, образующих звезду цветов FISU – были вручены в 10 номинациях.

Первый вице-президент FISU, глава Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин наградил первого в истории победителя FISU-Gala. В номинации «Лучший университет» победителем признана Парижская Сорбонна. Это место, где в 1923 году прошли первые Всемирные студенческие спортивные игры и где был зажжен огонь Универсиады в Казани.

В рамках церемонии также состоялись презентации городов, которые в ближайшие годы примут летние и зимние универсиады – Трентино-2013, Гванджу-2015, Гранада-2015, Тайбэй-2017, Алматы-2017. Лев Кузнецов представил презентацию Красноярска – претендента на Зимние игры 2019.

В номинации «Лучшая международная спортивная федерация» победу присудили FIBA (Международная федерация баскетбола). Отметим, что баскетбол вошел в программу обязательных видов спорта на летних универсиадах, начиная с первых Игр 1959 года в Турине.

Лучшей национальной студенческой спортивной федерацией признана NUSF CHINA (Национальная студенческая спортивная федерация Китая). За последние 10 лет Федерация студенческого спорта КНР не раз проводила спортивные мероприятия под эгидой FISU на самом высоком уровне.

Мэр Казани Ильсур Метшин получил статуэтку за победу в номинации «Лучший промо-проект FISU» – Универсиада «Казань 2013». Награда вручена Организационному комитету по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани за стремление к новаторству в развитии бренда Игр.

«Спасибо за эту награду. Я, конечно, мечтал об «Оскаре», - пошутил Ильсур Метшин. - Но эта награда гораздо важнее для нашего города. Она принадлежит всем казанцам. Я вас заверяю, что мы проведем лучшую в истории FISU Универсиаду».

В номинации «Лучший медиа-партнер» победу присудили телеканалу Eurosport. CIFP (Международный комитет Fair play) получил статуэтку в номинации «FISU Честная Игра». «Лучшим коммерческим партнером» признан GERFLOR, французский производитель напольных покрытий для занятий спортом, который является партнером FISU с 2007 года.

В номинации «Человек FISU» победителем признан Рустам Минниханов. Президент Татарстана является признанным политическим деятелем, оказывающим всестороннюю поддержку в развитии студенческого спорта и спорта в целом. «Я надеюсь, что наша команда сделает еще многое для того, чтобы студенческий спорт процветал и был доступным для всех», - отметил Президент РТ.

В номинации «Лучшая спортсменка» награду получила Юстина Ковальчик (Польша). Полячка является одной из наиболее успешных спортсменок в лыжных гонках, будучи единственной обладательницей так называемой «Большой короны»: победительницей Олимпийских игр, чемпионата мира, Кубка мира и Тур де Ски. Юстина также участвовала в зимних универсиадах, выиграв 4 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль. Долгие годы спортсменка остается преданной спортивному клубу своего университета, честь которого и представляет на всех соревнованиях.

В номинации «Лучший спортсмен» победителем стал Нельсон Эвора (Португалия). В 2007 году он стал чемпионом мира в тройном прыжке на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке (Япония), установив личный рекорд, рекорд Португалии и показав второй лучший результат года (17,74 м). Эвора установил рекорд мира в соревнованиях по легкой атлетике Grande Premio Brasil Caixa в мае 2009 года, прыгнув на 17,66 м. В середине 2009 года он взял золотую медаль в тройном прыжке на Универсиаде 2009 года. На Играх в Шеньжене Эвора защитил свой чемпионский титул. Травма не позволила действующему олимпийскому чемпиону выступить на Играх 2012 в Лондоне и отстоять свое звание. 

Новости по теме

Картина дня

Тюменская область планирует перенять опыт Татарстана по созданию ОЭЗ

Президент РТ Рустам Минниханов принял в Казанском Кремле губернатора Тюменской области Александра Моора.

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Наследие WorldSkills хотят использовать для обучения казанских самозанятых

Оборудованию, закупленному для чемпионата рабочих профессий, нашли новое применение.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.