Происшествия

Строительство завода «Аммоний» в Менделеевске ведется с нарушениями

За нарушения ОАО «Аммоний» и АООО «Китайская национальная химико-инженерная корпорация» наказаны штрафами по 100 тыс. рублей.
21.09 15:35

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ»). Строительство завода «Аммоний» в Менделеевске ведется с нарушениями, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора .

Приволжское управление Ростехнадзора привлекло к административной ответственности заказчика и подрядчика строительных работ на объекте «Комплекс по производству аммиака, метанола и карбамида на территории промзоны г.Менделеевска» - ОАО «Аммоний» и АООО «Китайская национальная химико-инженерная корпорация» соответственно. За нарушения в ведении строительных работ оба юридических лица наказаны штрафами по 100 тыс. рублей.

Нарушения были выявлены инспекторами в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на строительном объекте. Было установлено, что заказчик и подрядчик не осуществляют в полном объеме строительный контроль соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям технических регламентов. Строительство ведется без технологической карты на выполнение бетонных работ и сертификатов соответствия на изделия и материалы импортного производства.

Немало вопросов у инспекторов вызвало, к примеру, выполнение свайных работ: в основном величина отклонения свай по всему объекту превышает установленную требованиями. Кроме того, работа со сваями ведется без проведения их контрольных испытаний статическими нагрузками.

Также было обнаружено, что с многочисленными нарушениями выполнены сварные соединения водопровода оборотной воды, уменьшена величина защитного слоя бетона, а железобетонные конструкции имеют дефекты в виде трещин.

При визуальном осмотре объекта были замечены огрехи в строительстве промышленной ливневой канализации. Здесь в нарушение требований рабочей документации устанавливаются колодцы из керамического кирпича, хотя предусмотрены сборные железобетонные кольца; не обеспечен отвод поверхностных и подземных вод в траншеях.

Как поясняет заместитель руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Ильгиз Набиев, если все вышеперечисленные нарушения не будут устранены, то они могут привести к уменьшению показателей надежности и безопасности строящегося объекта, а также увеличению сроков строительства, затрат на производство строительно-монтажных работ. В связи с этим надзорное ведомство взяло под контроль устранение всех выявленных замечаний на объекте «Аммоний» в установленный срок.

Новости по теме

Картина дня

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.