Официальная хроника

Президент РТ встретился с гостями Казанского международного фестиваля мусульманского кино

По мнению главы РТ, этот фестиваль дает возможность показать всему миру, что люди всех вероисповеданий и конфессий могут жить в мире и согласии.
05.09 19:46

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов принимал у себя в резиденции в Казанском Кремле гостей VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

На встрече с главой республики присутствовали президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, режиссер Егор Кончаловский, режиссер, оператор, председатель жюри фестиваля Давлатназар Худоназаров, заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИКа, председатель отборочной комиссии фестиваля Одельша Агишев и заместитель министра культуры и турима Турецкой Республики Фарук Шахин. Также в ней приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Марат Муратов и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Начиная свое выступление, Президент Татарстана поблагодарил гостей за визит в столицу Татарстана и за их работу на фестивале. «8 лет назад, когда все это начиналось, никто и не думал, что этот фестиваль обретет такой статус. Он на самом деле очень востребован. Наша задача показать мусульманский мир таким, каким он должен быть, какой он есть. К сожалению, сегодня отношение к исламу и мусульманскому миру перекошено. Этот фестиваль - прекрасная возможность показать всему миру, что люди всех вероисповеданий и конфессий могут жить в мире и согласии, поэтому очень важно, чтобы этот фестиваль развивался», - сказал Рустам Минниханов.

Равиль Гайнутдин в свою очередь поблагодарил Президента Татарстана за помощь и поддержку в организации и проведении фестиваля и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

«Сегодня мир очень сложен, отношение к духовности и нравственности изменилось. Мы, религиозные деятели, уделяя внимание развитию этих двух компонентов, стараемся привлекать все возможности для того, чтобы воспитать будущее поколение духовным и нравственным, - сказал он. - Учреждая фестиваль мусульманского кино 8 лет назад, мы рассчитывали на то, что кинематографисты будут способствовать строительству нового общества. Сегодня мы объявили всему миру, что мусульмане открыты и готовы к сотрудничеству. Мы развиваем диалог между культурами и религиями. Наш мусульманский фестиваль не является только фестивалем показа фильмов, которые создаются силами и талантом кинематографистов из мусульманских стран. Если представители других религий и культур создают фильмы, отвечающие нашим требованиям - показывают мир и терпимость, уважительное отношение между людьми, приглашают к диалогу культур, - то они тоже могут принять участие в нашем фестивале».

Президент фестиваля отметил, что Казанский фестиваль мусульманского кино приобретает все большую популярность. Если в прошлом году на участие в нем было подано около 300 заявок от кинематографистов, то в этом году их число выросло до 450, это представители 55 стран мира.

«Нашим фестивалем стали интересоваться на Западе и в Европе. К нам поступают заявки из США, Канады, Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, Италии», - добавил он.

Равиль Гайнутдин также отметил, что в этом году комиссия по отбору фильмов работала совместно с мусульманскими религиозными деятелями.

Заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики сказал, что Казанский фестиваль мусульманского кино – это стоящий фестиваль. «Несмотря на 8-летнюю историю, он еще достаточно молодой, но уже вполне успешный и в своем роде уникальный», - отметил он.

Егор Кончаловский в свою очередь подчеркнул, что без фестивалей и обмена опытом развитие кино невозможно. «Этот фестиваль очень важен в первую очередь для Татарстана и для России. Я желаю фестивалю мусульманского кино развития и процветания», - сказал он.

В завершение встречи Рустам Минниханов выразил надежду на то, что задача фестиваля – сохранение самобытности, мира и согласия - будет выполнена.

Новости по теме

Картина дня

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.

Жюри международной премии Ага Хана пришло в восторг от названия и идеи «Том Сойер Феста»

Озорное и подчас критикуемое название волонтерского движения по сохранению исторической среды оказалось универсально-ассоциативным для иностранцев.

По нацпроекту «Образование» для детей с ОВЗ в Татарстане обновили 17 школ

В этом году в республике были созданы центры цифровых и гуманитарных профилей в 97 школах и запущен многопрофильный лицей.

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстаном было получено в 30 раз больше средств, чем в прошлом.