Общество

Россияне считают осень наиболее продуктивным для работы временем года

Наименее продуктивным и работники, и работодатели считают летний период.
03.09 20:29

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). Осень - пора наиболее продуктивного труда и карьерных подвигов. К такому выводу пришел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив экономически активных россиян и представителей отечественных предприятий и организаций.

Вот и подошли к концу летние месяцы, когда головы многих сотрудников были заняты скорее планами на отпуск, нежели мыслями о работе. Неудивительно, что снижение собственной производительности труда в летние месяцы отметил почти каждый пятый россиянин (22 процента). Интересно, что женщины подвержены этому больше мужчин – среди них этот показатель составляет 24 процента. Среди самых распространенных причин неэффективной работы летом – жара (52 процента) и желание уйти в отпуск (34).

Кроме того, работников расслабляют массовые отпуска коллег (8 процентов) и отсутствие кондиционеров в офисе (7). У 5 процентов опрошенных к лету накапливается усталость за год, 4 процента отмечают уменьшение объема работы или снижение количества заказов, а 2 процента больше беспокоятся о состоянии дел на даче, нежели в офисе. «Жара и духота лишают сил»; «Все по морям беззаботно отдыхают, а ты пашешь»; «Слишком хочется на дачу, все мысли – о девушках в купальниках», - жалуются россияне.

Однако большая часть опрошенных (62 процента) не замечает какого-либо снижения производительности труда в летний период. «Работа интересная, температура в кабинете комфортная»; «Отчетная пора, так что расслабляться некогда»; «Длинный световой день позволяет всегда оставаться бодрым, даже если случается недосып…», - объясняют они. Еще 16 процентов россиян затруднились оценить влияние летней погоды на качество своего труда.

Работодатели видят ситуацию иначе. Так, большая часть менеджеров по персоналу (43 процента) замечает снижение производительности труда персонала в летний период. Основные причины этого явления, названные работодателями, несколько отличаются от тех, что отметили работники: летом хочется отдыхать (53 процента), сезон отпусков (30), жара (22), снижение объема работы (11), некомфортная температура в офисе, всепоглощающие заботы о даче и усталость, накопившаяся за год (по 5).

Кроме того, 2 процента менеджеров по персоналу отметили, что на производительность труда негативно влияет еще и необходимость адаптации специалистов после отпуска. «Персонал работает от выходных до выходных»; «Много отпускников, из-за чего явно замедляются рабочие процессы»; «Хорошая погода, и сотрудники начинают вдвое больше курить и намного дольше общаться на улице при входе в офис», - делятся своими наблюдениями hr-менеджеры.

Впрочем, 40 процентов работодателей все же не склонны считать, что летом персонал работает хуже. «Так как половина сотрудников в отпусках, остальные работают за троих»; «Специфика бизнеса предполагает увеличение объемов продаж в этот период», - объясняют они. Еще 17 процентов менеджеров по персоналу затруднились однозначно ответить на поставленный нами вопрос.

Однако с наступлением осени большинство работников с новыми силами берется за дело, что приводит к росту производительности. «В какое время года производительность вашего труда максимальна?» - на этот вопрос большая часть россиян (29 процентов) уверенно ответила – осенью. «Комфортная температура для работы»; «Новые силы после отдыха», - комментируют респонденты. Женщины называют осень самым продуктивным временем чаще мужчин (34 процента против 26). В том, что осенью персонал работает лучше всего, убеждены и 34 процента работодателей.

Зимой лучше всего работают, по их собственному признанию, 23 процента россиян (25 процентов среди мужчин и 20 среди женщин). Среди работодателей положительное влияние мороза и снегопада на эффективность рабочих процессов отметили 27 процентов: «Зима – внедрение инноваций».

Весну считают самым продуктивным временем года 15 процентов экономически активных россиян и 11 процентов представителей компаний. «Солнышко светит, птички поют, сама природа вдохновляет на радостный и созидательный труд!» - объясняют респонденты.

Лето, как и следовало ожидать, оказалось на последнем месте – лишь по 10 процентов экономически активных россиян и hr-менеджеров считают теплые месяцы продуктивными. Чаще всего это связано со спецификой бизнеса: «Производительность персонала выше летом, так как летом наиболее благоприятные условия для установки нашей продукции»; «У нас летом самый сенокос!».

Опрос проводился 23-26 июля 2012 года в 269 населенных пунктах всех федеральных округов. Выборка составила 2,5 тыс. респондентов, принадлежащих к экономически активному населению России. 

Новости по теме

Картина дня

В императорском зале КФУ при участии министра образования РТ завершились XV «Державинские чтения»

Участники научно-практического форума обсудили, как противостоять этнорелигиозному сектантству, допингу в спорте и регулировать краудфандинг.

Минниханов обсудил вопросы межрегионального сотрудничества с главой Мурманской области

Андрей Чибис находится в Казани с рабочей поездкой и примет участие в конгрессе World Urban Parks Congress-2019.

В Татарстане введено в эксплуатацию более 75% жилья от плана

В текущем году в республике планируют ввести 165 домов на 7 тыс. 838 квартир.

Татарстанстат: Цены на хлеб в Татарстане ниже, чем в Самаре и Нижнем Новгороде

Минсельхозпрод РТ счел некорректным исследование IT-компании «Эвотор», которая нашла в Казани самые высокие цены на пшеничный хлеб.

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.