Духовная жизнь

И.о.муфтия РТ: «Наши шакирды должны быть примером в обществе»

Руководители мусульманских учебных заведений обсудили планы на новый учебный год.
24.08 13:03

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Алия Замалеева). Сегодня в резиденции ДУМ РТ прошло совещание ректоров и директоров мусульманских религиозных образовательных учреждений РТ на тему: «Религиозное образование в Татарстане: функционирование, методическое оснащение и подготовка духовных образовательных учреждений к новому учебному году».

На совещании, которое провел и.о. муфтия РТ Абдулла Адыгамов, обсуждались вопросы подготовки к новому учебному году.

Совещание началось с того, что руководители образовательных учреждений отчитались о результатах приемной кампании в этом году. Если в одних учреждениях уже можно подвести итоги приемной кампании, то в других – набор студентов еще продолжается.

Так, в Российский исламский университет в этом году приняли 409 студентов, 150 из них - на очную отделение, 195 – на заочное и 64 – на вечернее. Альметьевское медресе сможет озвучить итоги только через несколько дней. Ожидается, что здесь будут учиться 30 юношей и 30 девушек.

Подводя итог по первому вопросу, Абдулла Адыгамов призвал руководителей мусульманских учебных заведений к привлечению шакирдов к использованию СМИ и технологий рекламы.

Также в ходе сегодняшнего совещания стало известно о том, что в сентябре пройдут краткосрочные курсы для преподавателей мусульманских учебных заведений. Они будут проходить в течение недели. Сделано это для того, чтобы не отнимать время у преподавателей и не прерывать процесс обучения.

Говоря непосредственно об учебных программах, и.о. муфтия республики рассказал о том, что в программах медресе есть некоторые изменения. В частности, на I-II курсах увеличилось количество часов по этике и на III курсе появится предмет «Основы семейной этики». «Наши шакирды должны быть примером в обществе», - сказал А.Адыгамов, комментируя данные новшества.

Кроме того, сегодня в ДУМ РТ презентовали книгу по исламскому вероучению «Акыйда» Абдуллы хазрата Адыгамова.

Ректоры и директора мусульманских религиозных образовательных учреждений РТ в рамках сегодняшнего мероприятия обсудили и другие вопросы организации учебного процесса. В частности, они делились своим мнением о том, кого лучше привлекать для преподавания новых дисциплин, и дали свои рекомендации по повышению качества мусульманского образования.
 

Новости по теме

Картина дня

Помощник Президента РТ Фаниль Аглиуллин назначен главой Минземимущества РТ

Азат Хамаев освобожден от должности министра земельных и имущественных отношений РТ в связи с избранием депутатом Госсовета.

Рустему Нуриеву предложено возглавить Елабужский район Татарстана

Глава Ютазинского района РТ ушел в отставку по собственному желанию.

Фарид Мухаметшин примет участие во внеочередных сессиях Ютазинского и Елабужского районов РТ

На заседании Елабужского района рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий главы муниципалитета после выборов в Госсовет РТ.

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.