Официальная хроника, Культура

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев совершили рабочую поездку на остров-град Свияжск

Они посетили объекты строительства и реставрации.
23.08 19:43

(Казань, 23 августа, «Татар-информ», Мария Кирюхина). Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев посетили объекты строительства и реставрации на острове-граде Свияжск.

В начале своего визита на остров они посетили здание Речного вокзала. В настоящее время завершаются работы по устранению просадок покрытия из брусчатки и восстановлению благоустройства на причале.

Затем Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом реставрационных работ одного из самых больших православных храмов, расположенных на территории Свияжска, - собора в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Особое внимание здесь они обратили на реставрацию полов и восстановление настенной живописи. Храм строился в 1896 – 1906 годах. Во внутреннем интерьере церкви сохранилась настенная масляная живопись, которая имеет значительные утраты. На данный момент выполнены такие работы, как реставрация фасада, реставрация и утепление кровли, воссоздание центральной части иконостаса, реставрация настенной живописи (центральный купол, апсида) и др. В 2012-2013 годах на этом объекте планируются дальнейшая реставрация настенной живописи, воссоздание утраченных придельных частей иконостаса, реставрация деревянных полов хоров, воссоздание икон по старым образцам и установка их на фасаде и многое другое.

Наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря отец Силуан отметил, что какие-то объекты на территории острова-града уже сданы, реставрация другой части объектов продолжается. «Объемы здесь, конечно, большие, но надеюсь, в ближайшем будущем реставрация монастырских, церковных объектов здесь будет завершена», - сказал отец Силуан.

Следующим объектом посещения стал комплекс зданий казенных сооружений. Закладка их фундамента состоялась в мае 1838 года, а уже в октябре все четыре здания комплекса казенных сооружений были закончены. Перестройки производились в 1883 и 1903 годах. До 1930-х годов в главном здании располагались отделы городского управления, в тюремном замке - женское отделение уездной тюрьмы. Позднее весь комплекс был передан Свияжской школе-интернату. На данный момент выполнены такие работы, как демонтаж восьми строений, не подлежащих реставрации, строительство газовой котельной, монтаж наружной теплотрассы, общестроительные работы, усиление фундаментов, реставрация фасадов зданий и тюремной стены и др.

Также Р.Минниханов и М.Шаймиев посетили Братский корпус Богородице-Успенского мужского монастыря. В здании размещаются жилые и административные помещения Богородице-Успенского мужского монастыря: кельи, рабочие кабинеты, комнаты совещаний, технические помещения, столовая с трапезной и храм с алтарем. Объект сдан в эксплуатацию 3 сентября 2011 года.

В ходе осмотра территории монастыря Президент РТ и Государственный Советник РТ остановились на теме ее благоустройства.

В завершение осмотра Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев посетили Успенский собор Богородице-Успенского мужского монастыря. Главной достопримечательностью этого памятника являются фресковые росписи в интерьере Успенского собора – один из наиболее сохранившихся циклов монументальной древнерусской живописи XVI века. Фрески собора не имеют полных аналогов по манере написания и цветовому колориту ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Большая часть работ по реставрации собора выполнена. Планируются реставрация настенной фресковой живописи XVI века, реставрация иконостаса XVIII века и др.

Как сообщил наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря, зима не станет преградой для реставрационных работ на острове-граде Свияжск, хотя есть и те виды работ, которые в зимний период проводить нельзя. «Реставрация фресок Успенского собора зимой, конечно же, осуществляться не будет. Придется ждать следующего летнего сезона, - рассказал отец Силуан. – Будет продолжаться реставрация Сергиевской церкви, Троицкой церкви и других объектов».

Новости по теме

Картина дня

Минниханов одобрил создание в Татарстане киностудии для креативной молодежи

Президент РТ поручил оказать содействие инвесторам в части согласования разрешительной документации.

Казгордума сняла полномочия с семи депутатов после их избрания в Госсовет РТ

Среди покинувших Казгордуму — директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов и коммунист Фадбир Сафин.

Минниханов проведет заседание Инвестиционного совета РТ и встретится с главой Тюменской области

Президент РТ планирует провести переговоры с губернатором Тюменской области Александром Моором.

В 2020 году в Татарстане будет сдан первый объект по нацпроекту «Демография»

Новый корпус психоневрологического интерната в Арском районе РТ откроется в августе для 97 получателей соцуслуг.

Минниханов принял в Доме Правительства РТ главу «СИБУРа» и зампредседателя правления «Газпрома»

В Иннополисе пройдет совещание, посвященное развитию сотрудничества между ПАО «Газпром» и предприятиями Татарстана.