Общество, Наука и образование

В эстонской деревне открылся Центр ледникового периода

Новый познавательно-развлекательный центр использует интерактивные технологии.
21.08 12:28

(Рига, 21 августа, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). В эстонской деревне Экси, расположенной в Тартуском уезде, открылся Центр ледникового периода.

Новый познавательно-развлекательный центр использует интерактивные технологии. На 3 этажах размещены экспонаты, рассказывающие об истории нашей планеты и роли человеческой деятельности на ней.

Вся экспозиция музея увязывает геологию, климат и историю с деятельностью человека. Центр ледникового периода расположился в бывшем здании колхозного спортцентра. Несколько лет назад у волостных властей родилась идея создать здесь этот музей.

Деревня Экси находится на территории уникального ландшафтного заповедника Вооремаа. Влияние ледников на формирование ландшафта Эстонии на Вооремаа представлено наглядно: на территории заповедника ледники двухкилометровой толщины оставили 18 холмов, между ними расположился десяток прекрасных озер вытянутой формы.

«Первый этаж Центра посвящен ледниковому периоду вообще в Европе. Второй этаж посвящен тому, что случилось после ледникового периода в Эстонии. И третий этаж посвящен нашему сегодняшнему дню и нашему будущему», - рассказал порталу Rus.err.ee гид Центра ледникового периода Ханнес Яэр.

В Центре ледникового периода интересно всем. Здесь можно понаблюдать за пещерным львом, оленем и даже встретиться в снегопад с мамонтихой и мамонтенком. Можно посоревноваться с Калевипоэгом в бросании камней, изучить следы ледникового периода в Эстонии и Вооремаа, полюбоваться жизнью моря на 20-метровой глубине, при помощи подзорной трубы поискать животных в лесу и послушать голоса птиц.

Экспозиция Центра сопровождается текстами на эстонском, русском и английских языках.

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.